화사한큰고래48
화사한큰고래4823.02.18

하늘에 구름이 많이없는데 비가내리는건 왜그런건가요?

보통 비가 올때를 보면 하늘에 구름이 많이끼어 해가 하나도 안보이는데 간혹가다 다른쪽엔 그름도 많이없고 해도 떠있는데 비가내리는데 왜 그런건가요?

  • 구름이 대기에서 내리는 강수량의 대부분을 담당하기 때문에 비는 일반적으로 흐리거나 흐린 하늘과 관련이 있습니다. 하지만 대부분 맑거나 부분적으로 흐린 하늘에서도 비가 내릴 수 있습니다. 이는 몇 가지 다른 방식으로 발생할 수 있습니다:

    증발과 대류: 햇빛이 지면을 가열하여 수분이 증발하여 대기 중으로 상승할 수 있습니다. 이 습한 공기가 상승하면서 냉각되어 작은 구름으로 응결됩니다. 이 구름은 점점 커져서 결국 비를 내릴 만큼 충분히 커질 수 있습니다.

    정면 리프팅: 온도나 수분 함량이 다른 두 기단이 만나면 전선이라는 경계를 만들 수 있습니다. 따뜻한 공기가 전선을 따라 상승하면서 냉각되고 응결되어 비를 생성하는 구름으로 변할 수 있습니다.

    오로그래픽 리프팅: 이것은 습한 공기가 산맥 위로 강제로 상승할 때 발생합니다. 공기가 상승하면서 차가워지고 응결되어 산의 바람이 부는 쪽에 강수를 생성하는 구름이 됩니다.