기타 영양상담건강관리
뽀로로
뽀로로23.07.30

능이버섯은 어떤 영양소가 풍부한가요?

보통 1능이, 2송이라고 할정도로 능이버섯이 좋다고 하는데 능이버섯에는 어떤 영양소가 풍부하고 어떤 효능이 있는지 궁금합니다. 보통 어떤 경우에 섭취하면 좋을까요?

  • 안녕하세요. 김예은 영양·식단전문가입니다.

    능이버섯은 다양한 아미노산을 함유하고있으며 콜레스테롤을 줄여주는 효과가있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박수형 영양사입니다.

    능이버섯에는 렌티안이라는 성분이 풍부하셔 암세포의 발생과 증식을 억제하는데 뛰어난 작용을 하여 항암작용 및 각종 암을 예방합니다.능이버섯에는 식이섬유와 수분이 풍부하여 장운동 활성화에 도움을 주고, 장 내 유해물질과 노폐물 배출의 체외 배출을 도와 장건강에 좋습니다.

    능이버섯의 칼로리는 100g 기준으로 약 44칼로리 정도로 낮은데 반해, 수분과 식이섬유가 풍부하여 다이어트에 효과좋습니다.

  • 안녕하세요.

    능이버섯은 다양한 영양소가 풍부한 건강에 좋은 식재료입니다. 주요 영양소로는 단백질, 식이섬유, 비타민, 미네랄 등이 있습니다.

    능이버섯은 비타민 B군인 티아민, 리보플라빈, 비타민 B6, 니아신 등을 비롯해 비타민 C와 비타민 D도 함유하고 있습니다.