양도소득세세금·세무
부자토끼116
부자토끼11623.09.24

다주택자가 주택 분양권 등기시 취등록세가 어떻게 될까요?

현재 비조정지역에입주권1개(철거됐고 내년말입주)

비조정지역 입주권 0.5개(친구와 공동명의. 관리처분은 난 상태이고 공실이지만 철거전임)

*질문;;

비조정지역에 올해11월부터 입주하는 분양권을 등기를 제명의로 하려합니다.

총 가격은 옵션포합 4억5천500만원입니다

이경우 취등록세가 어떻게 계산되는지요?

감사합니다

  • 안녕하세요. 이용연세무회계사무소의 이용연 대표세무사 입니다.

    재개발 입주권은 입주권을 명의변경으로 취득하는 경우 취득가액에 대하여 재개발 입주권 취득가액의 1.1~3.5%의 취득세 신고 납부해야 하며, 재개발로 아파트 완성시에 건물 분양면적 × 건축비 × 2.8%를 취득세로 신고 납부해야 합니다.

    아파트 분약권을 취득 후 아파트 완공시에 취득가액 및 취득면적에 대하여 1.1~3.5% 취득세를 신고납부해야 합니다.

    답변이 도움이 되었다고 판단하신 경우 "좋아요 + 추천" 눌러주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    입주권도 주택수에 포함이 되므로 3주택 취득세율이 적용되지만 자세한 사항은 관할 지자체에 문의를 해보시길 바랍니다.