무역경제
홀쭉한군함조272
홀쭉한군함조27224.02.07

통관관세사랑 포워더에게 연락하는 방법

지금 해외쇼핑몰에서 개인통관으로 주문한건을 사업자 통관으로 바꾸려고 연락하려는데 포워더는 전화 안받기로 유명한 곳이라서 지금 연락이 안되는데 통관관세사에게 연락하려는데 통관 관세사가 누군지 제가 모르는데 어떻게 조회해서 연락해볼 수 있을까요?

  • 안녕하세요. 전경훈 관세사입니다.

    현 상황에서 포워더가 관세사에게 요청할 가능성이 많으므로 사실상 포워더가 전화를 받아야만 확인할 수 있는 상황입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이치호 관세사입니다.

    해당 사항은 특송사에 미리 연락하여 관세사 측도 미리 확인해야할 사항으로 특송사의 연락처 및 관련 업무절차를 미리 컨택할 수 있도록 조치가 필요할 것으로 판단됩니다. 특송사가 미리 컨택 된다면 사업자 통관이 될 수 있도록 사전 정보 제공이 필요할 것으로 보여집니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 박현민 관세사입니다.

    일반적으로 수입 통관은 포워더와 계약한 관세사를 통해서 수입 통관이 진행됩니다. 개인통관으로 진행되지 않게 하려면 어떻게든 해당 포워더와 연락을 취하셔야될 것입니다. 그렇지 않은 경우 해당 포워더는 150불 미만의 개인통관고유부호가 있는 제품은 목록통관을 진행해버릴 것입니다.

    또한 포워더에게 이야기한 후 통관을 포워더 계약 관세사를 통하지 않고 자신이 지정하는 관세사에게 통관을 진행하고 싶다고 얘기하시어 진행하셔도 무방합니다. 다른 관세사로부터 통관 진행하시고 필증을 포워더에게 전달하시면 됩니다.

    관세사는 네이버나 한국관세사회에서 조회하시면 되고 인천공항 주변의 개인 관세사무소를 위주로 연락을 취해보시기 바랍니다.

    감사합니다.

  • 관세사 확인하는 경로는 아래와 같습니다.

    인터넷 > 관세청 > 주요 서비스(메인화면 오른쪽) > 해외직구 여기로 > [해외직구 통관정보조회 → 본인인증(개인통관고유부호 또는 주민등록번호) 또는 수입화물진행정보(건별) → B/L번호 입력] ⇒ 조회 > 특송업체, 신고인(통관대행업체) 확인 > 문의입니다.

  • 안녕하세요. 무역분야 전문가입니다.

    일반적으로는 포워딩과 연계된 통관관세사가 물품이 한국보세창고 등에 도착하였을 때 수입신고를 진행하고 있으므로, 해당 포워딩업체에 문의하시는 편을 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 최진솔 관세사입니다.

    통관관세사는 목록통관이 진행될때 알수있으며, 유니패스에서 확인이 가능합니다. 혹은 해외운송사와 연결된 국내운송사를 추적하여 알 수 있는 방법도 있으나 포워더가 여러 특송업체를 사용하는 경우에는 이에 대하여 알기 어렵습니다. 따라서 신고가 진행됨에 따라 유니패스에서밖에 확인이 어려운 점 참고부탁드립니다.

    답변이 도움되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김주봉 관세사입니다.

    포워더는 자기와 연결된 관세사에게 해당 일감을 제공하는데, 신고하기 전에는 누구한테 배정되었는지 사실 알길이 없습니다. 따라서, 관세사 정보는 물류사에서 안내를 주셔야 하는데 포워더 직원이 많으시다면 연락은 받을 것으로 보여지므로, 너무 걱정하지 마시고 물류사에 먼저 컨택하는 것을 권장드립니다. 만약 한국 물류사도 알지 못하는 상황이라면 판매자와 연결된 물류사와 우리나라 물류사가 연결되어 있으므로 정보 조회를 통해 연락해보셔야 할것으로 사료됩니다.

    감사합니다.