기타 영양상담건강관리
즐거운거미251
즐거운거미25124.03.06

상추를 먹으면 설사를 합니다.왜 그런걸까요?

상추만 먹으면 설사를 해요 평소 고기를 좋아해서 상추쌈을 좋아하는데 다음날 배가 아파 화장실가면 어김없이 설사를 합니다 다른 야채는 안그러는데 상추만 그래요

왜 그런걸까요?

  • 안녕하세요. 강우향 영양사입니다.

    상추가 설사를 유발할 수 있는 이유는 상추는 섬유소가 풍부하며 소화를 촉진하고 장 운동을 증가시킬 수 있으며 일부 사람들은 상추의 섬유질에 민감하여 소화가 어려워지고 설사가 발생할 수 있습니다. 또한 상추에는 당류와 비타민 등 다양한 영양소가 함유되어 있으므로 개인의 신체 반응에 따라 다른 반응이 나타나기도 합니다

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    고기를 드시지 않고 상추를 드시는데 설사를 하는 건가요? 아니면 고기와 상추를 같이 드시면 설사를 하는 건지 정확한 확인이 필요합니다.

    우선적으로 상추를 많이 먹게 되면 설사를 할 가능성은 높습니다.

  • 안녕하세요. 김예은 영양·식단전문가입니다.

    상추에 대한 특정성분이 질문자님의 체질과 맞지 않을 수 있으며 혹은 소화력이 감소하여 그럴수 있습니다