취득세·등록세세금·세무
여름이
여름이22.08.27

시골 면단위에 2억중반의 주택을 증여할때 세율은

2억중반의 시골 면단위의 주택을 아이에게 증여하려고 해요 3억이하는 세금 조정이 있었는듯한 한데

잘 이해를 못해서 질문드립니다 세금은 어느정도로 나올까요

  • 안녕하세요. 남궁찬호 세무사입니다.

    증여 계획 중인 주택의 평가액 2억원 중반이라면 직계존비속간 증여 공제 5천만원을 적용하여 약 2억원에 대하여 증여세가 발생합니다. 증여세는 약 3천만원 정도 발생하나 자녀가 증여세를 자력으로 납부하지 못한다면 증여세를 대신 납부하여 주기위해서 다시 증여세 대납분에 대한 증여까지 고려해야합니다.

    3억원은 직계존비속간 저가양도거래시 해당 거래가 부인 되지 않기 위한 금액입니다.