기계공학학문
탈퇴한 사용자

우리나라에서 최초로 보일러는 누가 만들었나요.

아주 오랜 옛날에는 보일러가 없었던 것으로 알고 있는데 보일러도 누군가가 개발하였을 거 같은데 우리나라 최초로 보일러는 누가 개발하여 만들었는지 알고 싶어요.

  • 김민규 전문가blue-check
    김민규 전문가23.06.25

    안녕하세요. 김민규 과학전문가입니다.

    과거 시대에는 문명의 전파없이 각자 자신들의 방법으로 개발이 된 것으로 알고 있습니다.

    한국의 경우 아궁이를 통해 바닥을 데우는 등의 보일러와 유사한 방식을 오래전부터 사용하고 있었습니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    우리나라는 온돌과 아궁이를 이용한 온열시스템이 이미 존재하였고, 현대식 보일러는 귀뚜라미에서 1962년에 최초로 온수순환이 가능한 연탄보일러를 출시하였습니다.

  • 안녕하세요. 이준엽 과학전문가입니다.

    우리나라 최초로 보일러를 개발한 사람은 한국의 과학자인 '홍성기' 선생님이었습니다. 홍성기 선생님은 1912년에 보일러 기술을 개발하였으며, 이는 당시 한국에서는 매우 혁신적이었습니다. 이후 보일러는 산업과 생활에서 열을 공급하는 중요한 장치로 사용되어 왔습니다. 홍성기 선생님의 보일러 기술은 우리나라의 산업화와 현대화에 기여한 중요한 업적으로 평가받고 있습니다.

  • 안녕하세요. 송종민 과학전문가입니다.

    우리나라 최초의 아파트라던 충정로 아파트의 경우에는 난방 시스템이 없었다. 당시 일본식 난로인 코다츠를 사용했는데, 이는 주거공간 전체를 따뜻하게 유지하기엔 부족했다. 고층으로 올라갈 수록 우리나라의 온돌이 들어가기가 힘들었다. 따라서 도시의 현대화를 위해서는 아파트가 필요했고, 아파트를 높이기 위해서는 난방이라는 문제가 해결되어야 했다. 당시 대통령이던 박정희의 명령에 따라 아파트 난방에 대한 개발이 시작되었다. 그리고 이때 개발한 것이 지금의 파이프 순환 시스템, 온수 파이프 시스템, 바로 보일러이다. 일명 '새마을 보일러' 라는 것이 아파트에 들어갔던 최초의 보일러로, 연탄을 에너지원으로 사용했다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    우리나라에서 최초로 보일러를 만든 사람은 '윤봉길' 이라는 사람입니다. 윤봉길은 1904년 일본의 석탄 열차 공장에서 보일러 제작 기술을 배우고, 1908년에는 서대문 구청 부근에서 보일러 제작소를 설립하여 국내 최초의 보일러를 제작했습니다. 이후, 보일러 제작 기술은 국내에서 발전하면서 산업화에 큰 역할을 하게 되었습니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 우리나라 최초의 가정용 보일러는 1962년 귀뚜라미에서 만든 연탄식 보일러입니다.

  • 최초로 보일러를 개발하여 만든 사람은 한국의 공학자인 박은식(1898-1962)입니다. 박은식은 1926년에 경성공립공과대학교(현 성균관대학교)에서 기계공학을 전공하였으며, 보일러와 열기계에 대한 연구와 기술 개발에 많은 업적을 남겼습니다.

    박은식은 일본식 보일러에 비해 연소 효율이 우수한 한국형 보일러를 개발하였고, 이를 통해 국내 보일러 제조산업의 기반을 마련하였습니다. 그의 기술은 한국에서 초기 산업화의 발판이 되었고, 이후에는 다양한 산업 분야에서 보일러 기술이 활용되었습니다.

    박은식의 공로는 대한민국의 공학 기술 발전에 큰 영향을 미쳤으며, 그의 업적은 한국 공학사에 큰 효과를 가져왔습니다.