요즘 무기력하고 우울한데 어떻게 극복하면 좋을까요?

요즘 비도 많이 와서 그런지 코로나때문에도 어디 못가고 우울하고 몸에 힘도 없고 무기력하더라구요.. 심적으로도 계속 불안하고 가슴도 답답함도 느끼네요.딱히 취미 활동도 없고..운동이라도 하면 나을까싶어도 잠깐뿐이더라구요.. 무기력증과 우울함을 극복하려고 정신과도 가봤지만 약만 주더군요..어떻게하면 극복이 가능할까요?

총 8개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은혜 심리상담사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

활동하지 않는 시간에대한 무료함에서오는 우울증도 있다고 하네요~

고민자님께서 요리를 시작해 보시는 것은 어떨까요?? 식상한 요리보다 보기에도 예쁘고 맛도 있는 요리를 하면서 본인이 만든 요리를 먹을때 느끼는 행복도 은근 중독이 된답니다~^^

작은 부분이라도 긍정적이게 받아들이고 행동하는 부분부터 본인이 원하고 선택하고 그 결과물에 대해 만족하는 순간들을 경험하다보면 자꾸 도전하고싶고 무엇이든 활동하고 싶어질거에요~

단, 처음에는 음식을 만들고 먹는게 재미있지만 치우려면 귀찮아지는데 설겆이 하다보면 퐁퐁의 그 부드러움(?) 그 매력에 또 빠질 수 있답니다 시작을 어떻게 해야 하나 막막하고 귀찮고 하지만 막상 하다보면 재미 있답니다

삶도 똑같아도~ 눈으로 볼때는 산더미처럼 쌓여서 어떻게 하나 하지만 막상 하나씩 이겨가다보면 생각보다 재미 있는 추억이구나 하실겁니다!!

추천드리는 요리는 "아코디언 감자 구이" , 마늘 슬라이스 칩, 라이스페이퍼 소떡소떡 // 만들어보세요 보기에도 이쁘고 생각보다 맛있고 어려운거 전혀 없습니다 ㅋ,ㅋ,ㅋ 네이버나 유투브 보면서 하면 금방 하실 수 있어요^^

    안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    잠깐이라도좋습니다

    운동을해서 잠깐좋아졌다면꾸준히해주세요

    티끌모아태산이라는말이있듯이 이러한잠깐잠깐이 모여서 치료를하는데 도움이될수있을겁니다

    조급해하지말고 힘내시길바랍니다

      안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 정원석 심리상담사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      무기력한 증상이 이어지다보면 질문자님과같은 현상이 일어날 수도 있습니다.

      하나의 목표를 정하시면서 그 목표를 향해서 나아가는 성취감을 느끼시는 것도 현 상황에서 중요합니다.

      내가 하고자 하는 것이 무엇인지에 대해서 구체적으로 생각을 하시면서 목표를 세우시면서 그 목표를 향해서 노력하다보면

      더욱 의지나 끈기가 생길 것입니다.

      할 일에 대해서 미루지 말고 지금 바로 해버려야지 하는 생각으로

      귀찮고 지루하고 용기나 의지가 나지 않더라도

      지금 시작을 해버리고 하다보면 생각이 변환되면서 생각보다 하고자 하는 일에 대한 어려움이나 힘듦이 작아서 쉽게 지속할 수 있을 겁니다.

      항상 응원하겠습니다.

        안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이재민 심리상담사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        코로나로 우리의 생활이 많이 바뀌었습니다. 작성자님께서도 시대에 맞게끔 패턴을 변화시키는걸 추천드립니다.

        1. 헬스장이나 단체 운동 시설을 가기어려운만큼 새벽시간에 가벼운 조깅을 추천드립니다. 하루가 변화하고 움직이면서 보는 여러 새벽의 고요하지만 역동적인 모습은 스스로에게 활력이 됩니다. 대신 코스는 매일 다르게 가셔야합니다

        2. 지금 자기개발을 할 수 있는 좋은 기회입니다. 전 전혀관심없었던 요리를 배우고 있는데 내가 무엇을 하고있다 라는것만으로도 활력이 될 수 있습니다. 무엇을 할까라고 생각하시지말고 그동안 안했던것을 한번 해보세요

        가장좋은건 작성자님의 마음가짐입니다. 나를 지탱하는 원동력은 많이 있습니다. 항상 나의 존재는 누군가의 기쁨이라는 생각을 잊지마시고 잘 극복하시기를 바라겠습니다

          안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 정인욱 심리상담사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          어느 누구에게나 찾아올 수 있는

          흔한 증상 중 하나로 하루 중 대부분이

          무기력하고 의욕이 없는 증상이

          지속될 수 있습니다.

          이런 부분이 2주 이상 계속되는 경우에는

          병원을 방문하여

          정확한 검사를 통한 전문적인 진단을

          받아보는 것이 필요합니다.

          우울에 도움이 되는식품들이있는데요

          들깨에는 리놀렌산 성분이

          풍부하게 함유되어 있는데요.

          불포화지방산으로 뇌세포를 활성화하여

          집중력, 기억력 개선에 도움을 주고

          오메가-3가 함유되어 있어

          행복감을 주는 세로토닌 분비를 촉진시켜

          식욕 증가, 수면 조절, 기분 향상으로

          우울증에 효과적인 식품으로

          알려져 있습니다.

          빨리 회복하셨으면하네요

            안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이장우 심리상담사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            실내에서 있는 것 보다는 최대한 실외에서 바깥 생활을 해보시는게 중요합니다.

            활동적인 일도 한 번 해보시고, 취미 생활을 한 번 찾아보시고 즐기실 수 있으면 좋겠습니다.

            목표와 계획을 세우고 실천을 하시는 것도 좋습니다.

              안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 한상엽 심리상담사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              무엇을 새로 계획을 짜고 시작한다기보다는 일상 속에서 본인이 좋아하고 하고 있는 것들 중에서 조금 더 집중해서 하는 습관을 가져보는 것도 좋은거 같아요! 뭐든지 집중해서 끝까지 해내는 습관을 가지기 시작하면 조금 더 삶이 윤택해질 수 있다고 생각합니다^^

                안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

                질문자님 께서는 요즘 흔히 느낄 수 있는 번아웃 혹은 코로나 블루 증상에 가깝습니다 이를 해결하기 위해서는 일상에서 벗어나 새로운 경험을 해보시는 것을 추천드립니다 여행을 떠난다던지 땀에 젖도록 운동을 해본다던지 새로운 경험이 질문자님의 생활의 활력을 줄 것 입니다