허벅지 근육이 움직이는 것 같아요

짙푸****

평상시에는 멀쩡하지만 운동을 하고 난 후에 저녁이나 잘때즘 누우면 허벅지 근육이 움직이는 것 같은 현상이 나타나는데 자연스러운 현상인가요?

+ 바이크 기구를 탈때 무릎이 올라가서 내려갈때마다 무릎에서 통통 같은 소리가 나고 만지면 진동이 되는데 이것도 자연스러운 현상인가요?

총 2개의 답변이 있어요.

하나의원

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
운동을 심하게 하신다면 휴식하시면서 적어주신 증상들이 정상적으로 나타날 수 있습니다.
하지만 수면을 방해할정도로 다리를 움직이거나 감각의 이상이 있다면 하지불안증후군을 의심해볼 수 있습니다.

참고로 하지불안 증후군은 주로 잠들기 전에 다리에 불편한 감각 증상이 심하게 나타나 다리를 움직이게 되면서 수면에 장애를 일으키는 질환을 말합니다.
증상이 있을 경우 다음과 같은 생활요법이 도움이 될 수 있다.
1) 목욕과 마사지가 도움이 된다.
2) 냉온팩이 도움이 된다.
3) 스트레스가 증상을 악화시키므로 요가나 명상 같은 이환 요법이 도움이 된다. 특히 잠들기 전에 좋다.
4) 적절한 운동은 증상 완화에 도움이 된다.
5) 규칙적인 수면 습관을 가진다.
6) 카페인이 들어간 식음료를 삼가한다.
7) 담배와 술도 증상을 악화시킬 수 있으므로 자제한다.

증상이 지속되신다면 약물치료를 위해 정신건강의학과 진료를 보시길 권합니다.

출처) 서울대학교 병원

    가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    근육을 무리해서 운동을 하게 되면 운동 이후에 근육 경련 현상이 나타날 수는 있습니다. 자연스럽기는 하지만 무리했다는 증거이기 때문에 다음부터는 좀 살살 운동을 하시는 것을 권유드립니다. 증상이 너무 심하다면 마사지를 해주시거나 가볍게 스트레칭 정도 해주시면 좋겠습니다. 무릎을 움직일 때 소리가 나는 것은 흔한 증상입니다. 아프지만 않다면 걱정하실 증상은 아닙니다. 자연스럽지는 않은 현상이나 별로 신경쓸 정도로 이상이 있는 것은 아니라 보시면 됩니다.

    서민석 드림