선한상괭이222
선한상괭이22221.04.23

공매도가 무엇인지와 주가 하락이유는?

주식 공매도가 재개된다고 합니다. 개인도 자격을 갖추면 가능하다고 하는데... 주가 하락이 우려된다는 기사가 많이 나오고 있습니다.

정확히 공매도가 어떤 것인지 왜 주가 하락에 영향을 주는 건지 궁금합니다.

  • 주가가 급락할 때마다 투자자들의 집중 포화가 쏟아지는 공매도

    공매도는 시장의 효율성과 유동성을 높이고 주식투자 위험을 경감시키는 역할을 함께합니다. 경우에 따라 공매도는 ‘증권시장의 불안정성을 높이는 투기적 거래’와 ‘시장 효율성과 유동성을 높이고 주식거래 헤지(위험분산) 기능을 갖춘 거래 형태’를 겸비한 양날의 검인 셈입니다.