역사학문
조용한문어80
조용한문어8023.07.18

사우디 아라비아는 왜 유독 보수적인 이슬람인가요?

이슬람교인 국가들이 많은데요.

터키나 모로코 등의 국가들은 어느정도 허용하는것들이 있는데 사우디 아라비아는 너무 보수적인 것 같아요.

사우디 아라비아가 유독 보수적인 이슬람인 이유가 무엇일까요?

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    사우디 아라비아는 이슬람 국가로, 이슬람 종교와 문화가 일상 생활의 중심이 되어 있습니다. 이 나라는 사회적으로 보수적이며 전통적인 가치와 규범을 중요시하며, 이슬람 법률인 샤리아 법을 기반으로 사회와 개인의 생활을 조정하는데 이슬람 교리를 엄격하게 적용함으로 생기는 현상입니다.

  • 안녕하세요. 조형원 인문·예술전문가입니다.

    사우디아라비아는 수니파 이슬람의 극단적으로 보수적인 와하비즘을 고수하는 나라입니다. 18세기 중반 무하마드 이븐 압드 알 와하브가 사우디아라비아가 된 지역의 통치자인 알 사우드 가문과 종교 동맹을 맺었습니다. 이 동맹으로 사우디아라비아 국가가 수립되었습니다. 그래서 사우디아라비아와 와하비 종교 시설은 상당한 역사적 유대 관계를 맺고 있습니다. 그 결과 이러한 문화를 형성했다고 보면 됩니다.