사회복지사 자격증자격증
한참꿈많은화가
한참꿈많은화가1일 전

친한 친구가 사회복지1급과 2급의 차이가 없다고 굳이 1급을 딸 필요가 없다고 하는데요

안녕하세요 사회복지 2급을 취득하려고 하는데요 목표는 2급입니다 그런데 친구가 굳이 1급까지 취득할 필요가 없다고 하는데 임금이나 이런 면에서 차이가 나지 않나요?

  • 안녕하세요. 임경희 사회복지사입니다.

    사회복지사가 근무하는 영역은 너무나 다양해요.

    2급으로 충분한 분야가 있고 1급을 선호하는 분야가 있거든요.

    보통은 2급이면 다양한 영역에서 근무할 수 있어요.

    하지만 복지관등 시설이나 상위 기관들은 사회복지사 1급을 채용하고 있어요.

    현장에서는 사회복지사 1급을 더 전문가로 인정해 주거든요.

    현재 사회복지사2급 취득 예정이면

    사회복지 경력 쌓아 1급을 취득하는 것을 추천드려요.

    취업을 목적 뿐만 아니라 사회복지 전문가로서 개인의 역량을 키우기 위함이라고 생각해요.

  • 안녕하세요.

    2급이 목표시라면 굳이 1급을 취득하지 않으셔도 취업에는 큰 무리가 없습니다

    취업시 임금이나 대우등에도 차이는 없습니다

    타만 연차가 늘어날수록 승진을 하게되는데 이때는 당연히 1급이 있으면 유리하겠죠?

    승진하면 임금도 오르는 효과가 있으니 장기적으로는 취득하시면 상대적으로 좋다고 생각합니다

    감사합니다

  • 안녕하세요. 유미림 사회복지사입니다.

    사회복지사 1급과 2급의 차이는 주로 취업 기회와 직무 확장성에 있습니다. 1급 자격증은 이론적인 지식이 더 풍부하다는 점에서 대형 복지관이나 정부 기관에서 더 선호될 수 있고 의료복지, 정신건강분야 등 전문 직무로 확장할 수 있는 기회가 많습니다. 또한 장기적으로는 승진이나 급여 인상에 유리할 수 있습니다. 하지만 2급 자격증만으로도 대부분 소규모 복지 시설에서는 충분히 취업이 가능하고 기본적인 직무를 수행하는 데 문제가 없습니다​.

  • 안녕하세요. 엄자영 사회복지사입니다.

    질문하신 사회복지사 1급과 2급의 차이점에 대한 답변입니다.

    말씀대로 사회복지사로서 일을 하는 것에 있어서 1급과 2급의 차이는 거의 없지만

    1급을 취득하면 전문성을 지닌 사회복지사로서 나아갈 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김성웅 사회복지사입니다.

    네 임금면에서는 큰차이가 없습니다. 하지만 좋은 시설에서 비교적 편한 직무로 근무하고 싶으시다면 1급을 취득하시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이승희 사회복지사입니다.

    사회복지사 1급과 사회복지사 2급에 임금의 차이는 없는 것 같습니다 호봉제로 이루어지기 때문에 경력을 중시합니다