부동산경제
코인조아
코인조아22.08.29

부동산 수수료는 몇프로인가요?

상가와 집 수수료가 다른가요?

상가는 몇프로인지

집은 몇프로인지

궁금합니다

보증금에 따라 다른건지

월세에 따라 다른건지

궁금합니다

  • 안녕하세요. 홍성택 공인중개사입니다.

    서울은 아래와 같고 지방자치단처마다 요율이 상이할 수 있습니다..

    거래금액별로 달라서 표로 보셔야합니다

  • 탈퇴한 사용자

    중개 수수료율은 주택과 토지상가로 나눠 적용 됩니다.

    보증금, 월세에 따라 다르며 각 구간 적용을 받습니다.

    월세는 "월세*100+보증금"된 금액으로 구간을 확인 하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 강태호 공인중개사입니다.

    질문에 기초하여 답변드립니다.

    중개수수료 요율은 주택/오피스텔/토지,상가(기타) 에 따라 달라집니다.

    부동산 중개수수료는 아래 요율표를 보고 산정하시면 됩니다.

  • 중개보수(부동산 수수료)는 부동산의 종류, 거래 유형, 거래금액에 따라 다릅니다.

    1. 매매/전세

    거래금액(매매대금 또는 전세금)에 요율을 곱하여 중개보수를 계산합니다.

    요율은 거래금액에 따라 따른데 주택은 0.3~0.7%, 오피스텔은 0.4~0.5%, 그외(상가, 토지 등)에는 0.9%입니다.

    예를 들어 10억짜리 상가 매매·전세 시 중개보수는

    10억 X 0.9% = 900만원이 됩니다.

    2. 임대차

    (월세 X 100) + 보증금에 요율을 곱하여 중개보수를 계산합니다.

    임대차 역시 거래금액에 따라 요율이 다르며, 주택은 0.3~0.6%, 오피스텔은 0.4%, 그외(상가, 토지 등)에는 0.9%입니다.

    예를 들어 보증금 5억에 300만원짜리 상가 임대차 시 중개보수는

    [(300 X 100) + 5억] X 0.9% = 720만원이 됩니다.

    참고로 이렇게 계산한 중개보수는 모두 부가가치세가 포함되지 않은 금액이며, 공인중개사사무소의 과세 유형에 따라 부가가치세도 달라집니다. 공인중개사가 일반과세자라면 부가가치세로 10%를 더 지급해야 합니다.

  • 안녕하세요. 고경훈 공인중개사/행정사입니다. 질문에 답변드리겠습니다. 질문요지를 고려할 때 중개보수 요율에 대한 대한 질문으로 보입니다. 중개보수는 주택 또는 비주택, 오피스텔로 구분됩니다.

    1. 주택인 경우 중개보수 : 거래금액을 기준으로 중개보수요율이 상이

    2. 상가인 경우 0.9% 이내에서 협의

    3. 오피스텔은 거래금액의 0.4% 임대차, 0.5% 매매

  • 안녕하세요. 곽대영 공인중개사입니다.

    계산 방법은 동일하고 곱하는 요율만 조금씩 다릅니다.

    주택 매매는 0.4~0.6%

    주택 임대차는 0.3~0.5%

    가격별로 차이가 있습니다.

    그리고 상가는 0.9% 이내입니다.

    계산법은

    매매는 매매가 x 요율

    임대차는 {보증금+(월세x100)} x 요율

    답변이 도움이 되셨다면 추천과 좋아요 부탁드립니다^^