역사학문
그만좀합시다
그만좀합시다23.08.26

이순신이 파직되고 백의종군하게 된 이유는 무엇인가요?

선조는 전시이면서 연전 연승중이던 이순신을 파직하고 여러 대신들의 도움이 없었다면 죽이려고까지했는데 이순신이 파직되고 백의종군하게 된 이유는 무엇인가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    이순신이 파직된 이유는 다음과 같습니다.

    1597년 일본의 계략과 이순신을 시기하던 국왕과 신료들의 모함으로 파직되었다고 합니다.

    이순신은 자신의 직위와 업무를 원균(元均)에게 인수인계하고 음력 2월 26일 한양으로 압송되어 음력 3월 4일 투옥되었습니다.

  • 안녕하세요. 이주연 인문·예술전문가입니다.

    백의종군은 쉽게 말해 높은 관직에 있는 사람이 쫄병으로 강등되는 벌이에요.

    이순신장군이 항상 전쟁에서 이겨 백성들에게 인기가 많자 조선의 임금이였던 선조가 질투했고 또한

    이순신장군을 싫어하던 신하들이 이순신장군을 모함해 감옥에 갇혔다가 백의종군하게 되었습니다

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 백의종군은 관리가 벌을 받아 관직을 삭탈 당한 채 전쟁에 나가는 것을 말하는데 임진 왜란 당시 이순신은 명령 불복종 이라는 죄목으로 선조에 의해서 고문을 받고 그 죄값으로 관직을 삭탈 당하고 백의 종군 하게 됩니다. 선조의 가혹한 문책에도 불구하고 이순신 장군은 계속 해서 전쟁에 참가 합니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    일본의 이중간첩인 요시라로부터 가토 기요마사가 바다를 건너 올 것 이라는 정보가 입수되었는데 이 정보가 조정에 보고된 것이 1597년 1월 1일, 조정에서는 즉각 비변사에서 회의를 거쳐 이순신에게 출격명령을 내렸는데 이순신이 1월 6일부터 남해현에 공무차 들어갔다가 풍랑에 갇혀 빠져나오지 못하던 상태로, 시간을 잡아먹다보니 가토가 진작 바다를 건너 부산에 도착, 조정에서도 이를 파악해 가토를 잡을 수 없는 것을 알았지만 추가로 있을 상륙부대에게 압박을 주기위해 부산포로 출격을 명했고 이순신은 69척의 함대로 부산포를 두들기며 명령을 이행합니다.

    그러나 이순신이 가토를 잡지 못했다고 책망하며 저라면 잡을 수 있다 한 원균의 장계가 조정으로 올라오고 이순신을 숙청하려고 이미 혈안이 되어있던 선조에 의해 싸우라는 명을 거부했다는 이유로 백의종군 하게 됩니다.