부동산경제
힘찬부전나비45
힘찬부전나비4523.09.15

부동산 매매 수수료는 얼마인가요?

다음주에 아파트 매매하려고 하는데 부동산 매매 수수료는 얼마나 드는지 궁금합니다. 나라에서 정해진 금액이 있는건가요? 아님 어느정도라고 생각해야하나요?

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    중개보수요율은 법으로 상한요율이 정해져 있습니다, 주택의 경우는 거래금액의 0.4~0.7%가 적용되며 거래금액에 따라 요율은 다르게 적용됩니다. 이전까지는 거래금액에 0.5%였으나 개정되었습니다.

    답변이 도움되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김영관 공인중개사입니다.

    법정중개수수료는 수수료요율이나 한도가 정해져있는 구간도 있습니다. 매매가 마다 중개수수료는 다르며 네이버에 중개수수료계산기라고 검색하셔서 매매가 입력하시면 중개수수료비용이 나옵니다.

  • 안녕하세요. 곽대영 공인중개사입니다.

    가격에 따라 정해진 요율로 곱해서 나온 금액인데 그 금액이 상한입니다.

    그 이내에서 부동산 사장님과 협의 하시면 됩니다.

    아래 표를 참고해주세요.

  • 안녕하세요. 윤민구 공인중개사입니다.

    중개수수료는 지역별로 거래금액별로 임대차인지 매매인지에 따라서 정해진 상한요율이 있습니다.

    거래가액에 기준 최소 0.3% ~ 0.9% 의 구간별로 최대 상한요율이 나줘집니다.

    지역 , 매매 또는 임대차 , 거래가액을 알려주시면 간단히 계산하여 드리도록 하겠습니다.