스타박스
스타박스23.04.28

김장을 다 같이 모여서 하는 문화는 언제부터 형성이 되었을까요?

김치는 아주 오래전부터 있었지만, 우리나라에 고추는 임진왜란 이후 들어온 것으로 알고 있습니다.

고추를 이용한 고추장도 그 이후에나 나오게 되었을텐데,

다 같이 모여서 김치를 담그는 김장문화는 언제부터 형성된 것일까요?

김치를 그냥 소금등에만 절여먹던 시절에도 있었을까요? 아님 고추가 들어오고 나서 조선 중후기 즈음에 형성된 것일까요?

  • 안녕하세요. 풍족한할미새108입니다.그러게요...1년먹거리를 하다보니 힘들어서 여럿이 모여서 하게 된거 아닐까요?