역사학문
쌈박한오릭스46
쌈박한오릭스4623.05.21

과거 제도는 등급별 시험을 볼수 있는 급이 있는건가요?? 아니면 양반이면 다 볼수 있는 건가요??

우리나라의 과거 제도를 보다 보니깐 갑자기 궁금한게 과거 제도는 등급별 시험을 볼수 있는 급이 있는건가요?? 아니면 양반이면 다 볼수 있는 건가요??

  • 과거의 한국 제도에서는 일반적으로 등급별 시험을 볼 수 있는 시험 단계가 있었습니다. 이는 고려와 조선 시대에 주로 존재하였으며, 학자나 관료의 자격과 승진 등급을 결정하기 위해 사용되었습니다.

    예를 들어 조선 시대의 석차 제도에서는 관리들은 등급별 시험을 통해 승진이 이루어졌습니다. 이 시험은 상급과 중급, 하급 등급으로 나누어져 있었으며, 각 등급에 따라 시험 내용과 난이도가 달랐습니다. 학문적 성취와 업적에 따라 시험을 통해 등급을 얻게 되며, 이를 통해 관료진의 등용과 승진이 이루어지기도 했습니다.

    하지만 이 시험은 모든 등급의 사람들이 모두 참여하는 것은 아니었습니다. 일반적으로 상급 시험은 양공(양반의 자식)과 사공(사람 공부를 하는 사람) 등 일부 귀족 계급에게 제한되었고, 중급과 하급 시험은 다양한 사회 계층의 사람들이 참여할 수 있었습니다.

    따라서 과거의 한국 제도에서는 등급별 시험이 존재하였지만, 모든 사람들이 참여하는 것은 아니었으며, 특정 계급이나 사회적 지위에 따라 시험의 범위와 참여 자격이 제한되는 경우가 있었습니다.