구조조정고용·노동
느긋한관수리207
느긋한관수리20724.04.08

브라인더 채용방식에 대해 문의드립니다.

제가 지원한 회사에서 부정한 인사청탁의 배제와 공정서의 확보를 위해 브라인더 채용방식을 한다고 하는데 이 채용방식은 어떻게 진행되는 것인지 문의드립니다.

  • 안녕하세요. 차충현 노무사입니다.

    블라인드 채용이란, 성별, 학력, 출신지 등 차별 요소를 제외하고 직무능력 중심으로 선발하는 채용 시스템을 말합니다.

  • 안녕하세요. 유창훈 노무사입니다.

    블라인드 채용방식은 입사지원자에 대하여 공정성 확보를 위해 개인정보, 출신, 학교 등의 정보를 면접자에게 제공하지 않고 채용을 진행하는 방식을 말합니다.

    입사지원자의 배경을 알수가 없으므로 채용과정에서 보여주는 역량에 따라 입사여부가 달라질 것입니다.

  • 안녕하세요. 차호재 노무사입니다.

    귀 질의만으로는 정확한 사실관계의 판단이 어려우나,

    블라인드 채용방식으로 보입니다.

    성명, 학교 등 개인정보를 기재하지 않고

    개인 정보를 특정할 내용을 요구하지 않도록 하는 것 이겠습니다.

  • 안녕하세요. 이기중 노무사입니다.

    블라인드 채용이란, 출신지, 학력, 성별 등 차별 요소를 제외하고 직무능력 중심으로 선발하는 채용 시스템을 말합니다

  • 안녕하세요. 주현종 노무사입니다.

    질문주신 내용을 고려하였을 때 블라인드 채용 방식에 관한 내용으로 보입니다.

    블라인드 채용은 면접자의 출신 지역, 출신 대학 등을 블라인드 처리되어 채용 절차가 진행됩니다.

    따라서 면접관들이 면접자의 출신 지역과 출신 대학 등을 알지 못한 상태에서 면접 등이 이루어지게 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이성필 노무사입니다.

    질문내용만으로는 정확한 답변을 드리기 어려우나 지원서에 학교 등의 개인정보를 명시하지 않고 최대한 공정하게 채용절차를 진행하는 방식을 의미합니다.