역사학문
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24323.08.11

신사임당은 어떤 사람인지 역사적 관점에서 알고 싶습니다.

제가 알고 있는 것은 율곡 이이의 어머니라는 사실밖에 모르고 있습니다.

어느 시대의 인물이며 그가 남긴 업적과 그 시대에 어떤 영향을 주었는지

궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    신사임당은 율곡 이이의 어머니로 널리 알려져 있는 인물입니다. 신사임당은 조선 중기의 시인이자 화가로 호는 사임으로 13세 때 주문왕의 어머니인 태임을 자신의 롤모델로 삼겠다고 뜻으로 자신이 직접 지은 것입니다. 사임당의 평산신씨는 강원도의 명문가 중 하나로 증조부가 성균관 대사성 조부는 영월군수 부친 신명화는 벼슬에 나가진 않았으나 당대에 이름을 떨친 인물이었습니다. 신사임당은 어려서부터 시 그림 글씨에 능하였으며 세종 때 화가인 안견의 그림을 본떠서 그릴 정도였고 금강산에서도 그림을 그렸다고 전해집니다. 우암 송시열이 칭송을 아끼지 않았고 숙종도 신사임당 그림에 발문을 지었다고 하니 출중한 화가로 보여집니다. 시서화에 능한 보기드문 여성이지만 제대로 된 평가를 받지 못하고 있는 것이 아쉬울 따름입니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    조선 중기의 화가이자 문인으로 율곡 이이의 어머니 입니다.

    조선 전기 자리도, 초충도, 노안도 등의 작품을 그렸고 이이의 어머니로써 시, 그림, 글씨에 능한 예술가였습니다.

    그의 어머니는 친정의 아들잡이로서 친정에 살며 비교적 자유롭게 자녀는 교육할수 있었고 남편의 외조 속에 천부적 재능을 발휘할수 있었습니다.

    유교적 여성상에 만족하지 않고 독립된 인간으로서의 삶을 개척한 여성입니다.