한약약·영양제
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24324.03.25

말린 도라지도 한방에서는 약재로 쓰이는지 궁금합니다.

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

남편이 기침을 자주 하고 담배를 피워서 도라지가 좋다고 해서

도라지를 말려서 갈아서 꿀에 재서 따뜻한 물에 타서 차처럼 줍니다.

이렇게 마시면 좀 효과가 있는지는 모르겠네요.

  • 안녕하세요. 도라지는 한약재로 사용되며 길경이라고 합니다. 호흡기 염증을 줄이는데 도움되며 기침, 가래 증상을 경감하는데 좋습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 황주영 한의사입니다. 길경은 가래와 같은 담이나 농의 배출을 돕고, 폐기를 잘 통하게 하여 인후를 편안하게 하는 효능이 있습니다. 증상 개선에 도움이 될 수 있으나 담배를 줄이고, 미세먼지, 매연 등에 대한 노출을 줄이는 것이 중요하며, 일반적으로 약처방을 할 때에는 증상에 맞는 다양한 약재를 조합하여 처방하기 때문에 가까운 한의원에서 상담받아보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 도라지는 길경이라는 이름으로 불리며 기침을 완화시키며 폐기능을 강화시키는 약재입니다. 지속적으로 차처럼 복용하시면 효과를 보실 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 최근형 한의사입니다.

    네 말린 도라지 한약재로 사용합니다. 다만 한의원에서는 의약품용 한약재 / 일반 가정집에서는 식품용 한약재(농산물)를 사용하므로 둘 사이에는 함량이나 위해물질등에서 차이가 존재할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김준환 한의사입니다.

    도라지는 기침과 가래를 완화하는 데 효과적입니다. 도라지에는 사포닌, 비타민, 미네랄, 그리고 항산화물질이 풍부하게 함유되어 있어 호흡기 건강을 지원하고 면역 체계를 강화합니다. 하지만 목이 매우 건조한 마른 기침이 있는 경우나 증상에 맞지 않는 경우 도라지가 더 불편할 수 있으니 주의해야 합니다. 한의원 또는 한방병원에 내원하여 상담하시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김록희 한의사입니다.

    한방에서 도라지 말린것을 길경이라고 약재로 많이 쓰입니다 폐의기운을 소통시켜 담음 노폐물 배설에 도움이됩니다