주식·가상화폐경제
불같은삵41
불같은삵4123.05.30

가상자산이 달러 금과 대비하여 어떤 위치를 가지는가요?

흔히 가상자산의 대표격인 비트코인은 눈에 보이지 않는데요 실물인 달러와 금과 같은 자산에 비해 이 세상에서 사라지지 않고 계속 살아남는 것은 무슨 이유인가요? 그리고 흔히 비트코인이 인플레이션의 헷지 수단이라고 하는데 실체가 없는 가상자산이 어떻게 부자들의 헷지수단이 되는가요?

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    우리가 말하는 가상자산들은 암호화폐에 해당하는 것인데, 이러한 암호화폐 중에서도 비트코인이 인플레이션의 헷징 수단이라고 하는 것은 인플레이션은 화폐의 발행이 증가하게 되면서 발생하는 화폐의 가치하락을 의미하는 것인데, 비트코인의 경우에는 발행수량이 2,100만개로 한정되어 있고 작년을 시작으로 법제화의 테두리 내로 편입될 가능성이 높아지게 되면서 비트코인의 가치를 인정하게 되는 이들이 증가하게 되어서 인플레이션의 헷징 수단으로서 활용된다는 이야기를 하게 되는 것입니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 이희성 경제·금융전문가입니다.

    비트코인은 탈중앙화라는 이점이 이번 인플레이션 상황에서 빛을 보았습니다.

    정부정책으로인한 무분별한 통화량 증가가 인플레로 이어져 화폐가치는 쓰레기가 되어 가고 있는데 정작 비트코인은 가치를 유지하고 있죠.

    이러한 상황에서 비트코인에 대한 수요가 늘고 있습니다.

    다만 부자들이 가상자산의 투자하는 비율은 극소수입니다.

    아직까지는 검증단계가 필요하니 주의하시기 바랍니다.