역사학문
머쓱한호박벌232
머쓱한호박벌23224.01.03

사마의가 조조의 관직하사를 거부한 이유?

조조가 주위사람들의 추천으로 사마의에게 관직을 주어 곁에 두려고 하였으나 사마의가 거의 7년동안 거절 했다고 하는데 그 이유는 무엇일까요?

  • 안녕하세요. 염민우 인문·예술전문가입니다.

    조조는 사마의를 계속해 곁에두고자 관직을 하사하려 하였습니다만, 사마의는 계속해 군사로써 일을 할 생각이 없었던 것입니다.

    사마의가 자유로움과 자신의 독립성을 추구하였기 때문이라고 보여집니다.

    도움이되셨다면 추천과 좋아요 부탁드립니다.