음악학문
도도한듀공33
도도한듀공3323.04.06

우리나라에 알려져있는 자장가 종류들이 뭐뭐가 있어요?

태국에 살다보니까 태국안에서도 아이를 잠재우기 위한 자장가, 놀이를 위한 자장가, 우는 아이를 멈추게하기 위한 자장가, 왕실에서 사용하는 자장가등으로 종류들이 나누어지더라고요, 그러면서 드는 생각이 우리나라에있는 자장가들은 어떤 종류들이 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김수희 인문·예술 전문가입니다.

    우리 나라 자장가 중 가장 유명한 것은

    김대현 님의 자장가이구요.

    (라단조의 음계로 조용하고, 우울한 분위기가 특징)

    우리 아기 착한 아기 소록소록 잠들라

    하늘나라 아기 별도 엄마 품에 잠든다

    둥둥 아기 잠자거라 예쁜 아기 자장

    이흥렬 님의 자장가

    자거라 자거라 귀여운 아가야 꽃속에 잠드는 범나비같이 고요히 눈감고 꿈나라 가거라 하늘위 저 별이 자질때까지 자거라 자거라 귀여운 아가야 버들속에 잠드는 파랑새같이 고요히 눈감고 꿈나라 가거라 꿈나라의 앵두밭을 어서찾아서

    충청도 전래 자장가

    1. 자장 자장 우리아기 자장 자장 우리 아기

    꼬꼬닭아 울지마라 우리 아기 잠을 깰라

    멍멍개야 짖지마라 우리 아기 잠을 깰라

    자장 자장 우리 아기 잘도 잔다 우리 아기

    2. 금자 동아 은자 동아 우리 아기 잘도 잔다

    금을 주면 너를 사며 은을 주면 너를 사랴

    나라에는 충신동아 부모에겐 효자동아

    자장 자장 우리 아기 잘도 잔다 우리 아기

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    브람스 자장가, 섬집 아기, 모차르트 자장가, 슈베르트 자장가, 자장자장 우리 아가, 요람의 노래 등이 있습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 우리나라 최초의 자장가는 1946년에 만들어진 곡으로, 원래는 연극을 위하여 쓰여진 곡이었으나 뒤에 김영일 가사의 「자장가」로 개작되었고, ‘예쁜 아기 자장’이라는 부제가 붙었다고 합니다. 1968년 3월 우리 가곡으로는 처음으로 미국인 선교사인 웨이드(Wade,J.)의 편곡으로 미국 펜실베이니아주 셔니 출판사에 의하여 ‘한국의 자장가’라는 제목으로 출판되었고, 선명회 합창단이 해외공연 때 이 노래를 불러 한국의 이미지를 높였다고 하지요. 작곡자의 대표작일 뿐만 아니라 우리나라 자장가를 대표하고 있다고 합니다.

    그리고 우리나라에서 잘자라 우리아가로 잘알려진 이 노래는 독일어 원제목은 'Schlafe, mein Prinzchen, schlaf' ein' 로 영어로는 'Sleep, my little prince, fall asleep'로 번역되고 있는데 . 모짜르트 쾨헬 목록 KV350으로도 잘알려진 이 곡은 훗날 베르나르드 플리스(Bernhard Flies)가 작곡한 클래식 자장가로 저자가 고터(Friedrich Wilhelm Gotter)의 시를 참고한 것입니다.

  • 안녕하세요. 강요셉 인문·예술전문가입니다. 우리나라 전통 자장가를 보면 아기를 금,은,옥에 비유하거나 나라에 충성 하기를 바라는 내용등은 유교문화권의 흔적이 나타납니다.부모에는 효자동이, 친척간에 우애동이와 같은 표현이 그렇지요. 특징적인 것은 우리나라 자장가에는 개가 많이 등장 한다는 것입니다. 가축들 가운데 개가 사람과 가장 가까이 생활을 하였기 때문에 그 당시에는 주로 아이들의 똥을 먹고 살고 부모가 일을 나가면 아이들의 유일한 벗이었던만큼 아이들에겐 친절한 존재였습니다. 전통적으로 전해 내려오는 자장가는 민요처럼 구전된 형태인데요 부드러운 억양과 구성지게 부르게 되는 독특한 음률, 아기를 재우기위해 토닥토닥 두드렸던 손길의 리듬 단순하고 간결한 노랫말로 구전의 조건을 갖추고 있습니다.그러나 시대상황에 맞게 변화되어 지금은 원곡 그대로 보존된 것을 찾아 보기 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 김보안 인문·예술전문가입니다.

    우리나라도 자장가는 여러가지가 있지만 실상은 우리나라의 자장가는

    많이 안 부른다는 단점이 있습니다.

    어머니 세대에도 우리나라의 자장가를 불러주지 않았기 때문 입니다.

    우리나라의 자장가는 얼음궁게, 수달피, 장송 , 수파련 등이 있습니다.