다이어트 식단건강관리
빼어난안경곰147
빼어난안경곰14724.01.01

다이어트를 할때 보리로 밥을 하면 어떤가요?

안녕하세요. 달이 좀 올라서 다이어트를 다시 시작하려고 하는데 일반 쌀이 아닌 보리로 밥을 해서 먹는 보리밥 같은 경우 어떤가요? 다이어트에 하는데 도움이 될까요?

  • 안녕하세요.

    보리밥은 다이어트에 도움이 될 수 있습니다. 칼로리가 낮고, 식이섬유가 풍부한 보리는 쌀에 비해 30% 낮은 250kcal의 칼로리와 10배 높은 25g의 식이섬유를 가지고 있습니다. 식이섬유는 포만감을 높이고, 혈당지수를 낮춰 체지방 합성을 억제하는 역할을 합니다.

    따라서, 보리밥을 섭취하면 포만감을 느끼게 되어 음식 섭취량을 줄일 수 있고, 혈당지수를 낮춰 다이어트에 도움이 됩니다. 보리밥을 적당한 비율로 섞어 지어 먹고, 물을 적게 넣어 밥알이 퍼지지 않도록 주의하며, 과일이나 채소와 함께 섭취하여 영양소를 골고루 섭취하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    다이어트를 하신다 그러면 하얀 쌀밥보다 보리밥이나 현미밥 잡곡밥 같은 것을 드시는 것이 훨씬 좋기때문에 보리밥도 괜찮습니다

  • 안녕하세요. 천아연 영양사입니다.

    보리밥 아주 좋습니다 그리고 변비에도 탁월하기 때문에 추천합니다

    다만 너무 한가지만 드시기보다 다른 밥들도 드셔주세요

    다이어트에는 현미밥이 제일 좋긴해요