토목공학학문
반듯한매미13
반듯한매미1323.01.27

높은 산에 올라가서 밥을 하면 설익는 이유가 궁금해요

지금은 산에 가서 밥을 하는게 금지되었지만 예전엔 산에 올라가서 밥을 많이 해봤는데 밥이 잘 안 익더라고요 왜 그런지 그 이유가 궁금하네요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이영준 과학전문가입니다.

    물의 끓는점이 낮아지기때문에 밥이 설익게됩니다

    높은산에 올라가면 산 아래보다 기압이 낮아지기때문에 물의 끓는점이 낮아지게됩니다

  • 산의 고도가 높기때문입니다.

    해발고도가 높아질수록 기압이 낮아지고, 화력도 낮아지게 됩니다.

    따라서 끓는 점이 낮아지게 되고 물이 끓더라도

    땅에서 끓인 온도 100도보다 더 낮은 온도에서 쌀이 익게 됩니다.

    그래서 높은 산에서는 음식들이 설익게 됩니다.

  • 고도가 높은 산은 기압이 낮기 때문입니다. 보통 물은 1기압에서는 100도에서 끓게 되어 수증기로 변하게 되는데 기압이 낮은 높은 산에서는 기압이 낮기 때문에 100도가 채 되기전에 끓게되어 밥이 설익게 됩니다. 그래서 고도가 높은 산에서 밥을 할때는 뚜껑 위에 돌을 올려 놓고 밥을 하면 압력에 의해 물의 끓는 온도가 높아져 잘 익게됩니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    뭔가를 삶을때 뜨거운 물에 넣었을때랑 미지근한 물에 넣었을때랑 어떤게 빨리 익던가요?

    밥이 익으려면 밥물이 100도씨에 근접한 높은온도에서 펄펄 끓어야하는데 기압이 낮아져서 끓는점이 내려가니 1기압일때보다 낮은온도에서 끓게 됩니다.

    액체의 끓는온도는 끓는점을 넘지못하니 쌀이 익는동안 계속 낮은온도를 유지하게 되고 그러다보니 물이 다 쫄아들어서 바닥이 눌어붙을때까지 쌀이 완전히 익지못하는겁니다.

    끓는점이 낮으면 온도가 낮으니 쌀이 익는데 필요한 열량이 모자르게 됩니다.

    기압이 낮은 높은고도에서 밥을 지을때는 1기압일때보다 물을 더 많이 넣고 오래 익혀야합니다.