성형외과의료상담
깨끗한고니37
깨끗한고니3723.11.02

조직검사결과지 해석부탁드립니다

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
기저질환없음

대장내시경 결과 용종제거를 하였습니다

선종이라고 들었습니다 조직검사결과지

해석하실수있음

조직검사결과지 해석부탁드려요^^

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    총 네개의 검체가 얻어졌습니다.

    횡행결장에서 세 개(A, B, C), S자 결장에서 한 개(D) 얻어졌고 A와 C는 조직검사를, B와 D는 용종절제술을 시행했습니다. A, B, D는 저위험 이형성을 동반한 선종으로 진단되었고 B와 D의 용종절제술은 선종을 남기지 않고 깨끗하게 절단되었습니다. C는 염증성 용종이었습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    대장 용종을 4개 제거하셨군요. 양식이 달라서 좀 모호한긴하지만 3개는 용종절제술로 제거하셨고, 1개는 조직검사로 제거하신 듯 하네요

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    총 4개이 용종절제를 하였으며 이중 3개는 선종, 1개는 염증성 용종입니다.

    염증성 용종은 악성화가능성이 매우 낮은 병변으로 안전한 용종에 해당합니다. 선종도 현단계에서는 악성이 아닌 양성이므로 잘 제거가 되었다면 우려하지 않아도 됩니다. 선종은 나중애 10~20년뒤에 악성화가 될 가능성이 있는 용종이기에 반드시 제거가 필요합니다. 다만 선종인지 염증성인지 내시경만으로 봐서는 알수 없어 일단 모든 용종을 제거하고 조직검사를 내보내는 것입니다

    답변이 도움이 되었다면 추천과 좋아요 부탁드리며, 추가적 질문이 있으시다면 댓글주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다.

    선종이라고 되어 있습니다(Tubular adenoma)

    위 아래 설명은 조직이 몇개이다, 위치가 어디이다 라는 설명입니다.