취득세·등록세세금·세무
비상한뱀124
비상한뱀12423.08.01

건물 매입후 신고된 부가세 금액이 이게 맞나요?

부가세 신고중인데요 궁금한것이 있어서 문의드립니다

오피스 분양가액이 27,552,200원입니다

분양사에서 발행한 세금계산서는 77,695,865원으로 홈택스에서 확인이 가능합니다

법무사에게 받은 취득세 내역을 보니 토지시가표준은 77,761,600원이고

건물시가표준은 102,857,699원입니다

위에 건물분 77,695,865로 신고된게 맞는 금액인가요?

병원검사결과지 해석 전화상담 베타서비스를 친구에게 추천하고 네이버페이 상품권 받아가세요!
  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    전체 분양가격 x 건물의 공시가격 / 전체 공시가격 비율만큼만 세금계산서를 발급받아야 하는 것입니다.

    기재해주신 전체 분양가격이 약 2,700만원인데 발급받은 세금계산서가 7,700만원이 발행된 것이라면 정상적이지 않은 것입니다. 잘 확인해보시길 바랍니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이동호 세무사입니다.

    그 분양 계약서를 바탕으로 가액 확인이 필요해보이는데, 토지분은 계산서, 건물분은 세금계산서를 발급하는 것이 맞을 겁니다

    이점 참고 하시면 좋을 것 같습니다!

    감사합니다!

    도움이 되셨다면 좋아요와 추천 부탁드리겠습니다!