기타 영양상담건강관리
박식한황로156
박식한황로15623.02.26

상추는어떤점이 몸에 좋은가요?

고기를 구워먹을때 상추를 같이 싸서 먹는데요. 상추가 우리몸에 좋다고 하는데 많이 먹어도 좋은점을 잘 모르겠어요.어떤 점이 좋은가요?

  • 안녕하세요. 김은숙 영양사입니다.

    상추는 다양한 필수비타민과 영양이 풍부하면서도 칼로리는 매우낮으며

    수분이 풍부해 우리몸에 충분한

    수분공급을 해주며 강력한 항산화제를 함유하고있습니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    상추는 각종 비타민과 식이섬유가 풍부하여서

    지방이 많은 고기와 같이 드시면 소화를 도와주고 부족한 비타민을 섭취를 하기

    때문에 소화를 잘시켜주고 지방 흡수하는걸 막아 줍니다.

  • 상추의 효능으로 가장 잘 알려진 것은 숙면에 도움을 주는 것이다. 상추 줄기에 있는 알칼로이드 성분이 신경안정 작용을 도와 숙면을 취할 수 있게 해준다. 상추의 효능을 자세히 알아본다.

    상추는 비타민과 무기질이 풍부하게 들어 있어 우리 몸의 신진대사를 돕고 긴장을 완화해 피로 해소를 도와준다. 이는 상추를 천연 강장제라 부르는 이유이기도 하다. 상추는 변비 환자에게도 도움이 된다. 상추에는 다양한 섬유소가 많이 들어있고, 상추의 95%는 수분으로 이루어져 있어 변이 딱딱하게 굳어지는 것을 막고 변의 양도 늘려준다.

    출처 : https://health.chosun.com/site/data/html_dir/2015/04/30/2015043001305.html