식습관·식이요법건강관리
행복을 찾아요
행복을 찾아요22.12.26

생강의 효능에 대해 알려주세요

건강에 좋은 음식중 차로도 우려먹고 반찬으로도 해먹는 생강이 떠오르는데요

생강이 지니고있는 성분과 우리몸에주는 효능에대해 알고싶습니다

  • 안녕하세요. 이성일 영양사입니다.

    생강이 효능을 발휘하는 것은 매운 성분인 진저베린, 방향성 진저베렌, 진저롤 등을 함유하고 있기 때문입니다.

    생강의 효능

    생강은 음식에 맛과 향을 더하는데 사용하거나, 감기 증상이 있을 때면 차로 우려 마시고 있습니다. 또한 생강차는, 류머티즘 관절염을 완화하는 효능이 있으며 소화 기능을 높여주고 담을 제거하고 구토와 멀미를 완화하며 수족 냉증에도 효과적인 것으로 알려져 있습니다.

    특히 생강의 매운맛을 내는 지게론과 쇼가올 성분은, 항균 작용과 항산화 효과가 뛰어나 혈액순환을 원활하게 하며 항암에도 효과적일 뿐만 아니라, 콜레라균이나 비브리오 균에 대한 강한 살균 작용을 하는 것으로 알려져 있습니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    생강은 사람의 몸을 따뜻하게 해주는 성분이

    많이 있어서 수족냉증있으신 분들에게 좋은 차 입니다.

    또한 항암효과도 있어서 우리 몸에 좋은

    음식입니다.

  • 안녕하세요. 신은혜 영양사입니다.

    생강의 효능은 생강 속에 들어있는 진저롤 쇼가올등의 성분이 몸을 따뜻하게 해 주고 기관지 건강에 도움을 좋아 염증을 억제하며 생강의 진저롤 성분이 다량함유되어 있어 정체 된 혈액의 흐름을 원활하게 하고 콜레스테롤 수치 관리를 해 줍니다 또한 위장이 건강에 도움을 줍니다 의외로 식이섬유소가 아주 많은 식재료인 생강은배변활동을 돕습니다 생강차는 열이 많으신 분들은 조심하셔야 합니다

  • 생강에 풍부하게 들어 있는 진저롤과 쇼가올 성분은 몸속 차가운 기운을 밖으로 내보내 체질적으로 소화기가 차서 생기는 소화불량, 메스꺼움, 구토, 설사 등을 개선하는 데 도움이 된다. 또 손발이 차지 않도록 해주기 때문에 생리통을 완화하는 데도 좋다.

    출처 생강효능 - Google 검색