식습관·식이요법건강관리
라울곤잘
라울곤잘23.09.05

면역력에 좋은 생강은 어떠한 영양성분이 들어 있나요?

면역력에 좋다고 알려진 생강은 어떠한 영양성분이 들어 있는지 궁금합니다.

차로도 마시고 음식을 할 때도 사용을 하는데요.

섭취시 어떠한 효능이 있는지도 답변 부탁 드립니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    생강에는 여러가지 비타민은 물론 니아신 철분 칼륨 칼슘 엽산 인 등이 들어 있어서

    면역력에 좋으며 몸을 따뜻하게 해줘서 감기 예방에도 도움을 줍니다.

  • 안녕하세요.

    생강은 비타민C, 비타민B1, 비타민B2, 칼륨, 마그네슘, 섬유질 등이 풍부하게 함유되어 있습니다. 특히, 생강의 매운맛을 내는 진저롤과 쇼가올 성분은 강력한 항산화 효과와 항염증 효과가 있어 면역력을 높이는데 도움이 됩니다.

    생강을 섭취 시, 대표적인 효능으로는,

    면역력 강화, 감기 예방 및 치료, 소화기 개선, 항암 효과, 혈액순환 개선, 구토, 메스꺼움 완화, 생리통 완화 등을 기대할 수가 있습니다.

  • 안녕하세요. 박연실 영양사입니다.

    생강은 맵고 싸한 맛이 특징인데 그 맛은 생강에 들어있는 진저롤이란 성분 때문입니다. 이 성분은 체내의 지질 농도를 저하시키는 효과가 있고 혈중 지질 농도의 증가는 동맥경화 뇌경색 등을 일으키는데 이를 예방할 수 있습니다. 생강은 염증을 가라앉히고 기관지를 확장시키는 효과가 있어요. 생강의 성분 중 진저롤과 쇼가올 이라는 성분이 몸의 찬 기운을 없에는 역할을 해 우리 몸을 따뜻하게 만들어줍니다.
    생강은 우리 몸에서 일어나는 과도한 면역체계를 진정시켜주는 효과가 있습니다.이는 생강에 포함된 항산화제 때문인데 황산화제는 면역체계의 균형을 유지하고 염증을 진정시키는 효과가 있다.
    생강 속에 있는 진저롤이란 성분이 소화기의 운동능력을 향상시켜 구토를 멈추게 해주며 또한 멀미 예방에도 효과적이예요. 또한 생강에 포함된 진저롤과 쇼가올이란 성분은 뛰어난 향균효과가 있습니다. 또한 우리 몸에서 DNA의 손상을 억제시키는 역할을 하여 DNA 변형에 의한 암 유발을 억제하는 역할을 해 종양세포의 성장을 억제합니다.
    마지막으로 생강은 감기약으로 효과적입니다.