까칠한사랑새8
까칠한사랑새823.12.14

나무 도마와 플라스틱 도마 어떤 것이 위생적으로 관리하기 편할까요?

나무 도마 무거워서, 그리고 잘 건조하고 있는 건지 의심스러워서 꺼리다가 한번 써봤는데

생각보다 깔 쓰면 금방 자국나고, 저희집은 해가 잘 안들어서 그냥 싱크대 근처에서 거치해서 말리는데

위생적으로 괜찮은 건지 의심스럽고, 세제쓰면 스며들어서 않좋을것 같아서

식초랑 소금으로 세척하고 있는데 이게 맞는 건가 쓸대마다 좀 의심스러워요.

플라스틱이 가볍고 차라리 세제로 벅벅 씻으니 더 안심이 되는데...

그냥 제 기분탓, 의심병이 문제인건지... 어떤게 좋을까오ㅛ?

  • 안녕하세요. 새까만알파카86입니다.

    도마는 둘다 관리하기 쉽지않습니다. 세척후에 일광건조 또는 소독기에 넣어서 관리해주세요

  • 안녕하세요. 늙은오리와함께춤을119입니다.

    나무도마는 칼 자국이 나고 또 살균을 자주 해주지 않으면 세균이 있을 확률이 높아서 편하게 사용하는 것은 나무보다는 플라스틱을 사용하는게 편하기는 합니다.

  • 안녕하세요. 기쁜소128입니다.

    나무도마가 좋습니다.

    나무도마는 혹시 나무가루가 음식물에 묻어도 큰이상은 없는데.

    프라스틱의 경우는 요즘말하는 미세프라스틱이 음식물에 섞여 들어갈 위험성이 있지요 그래서 요즘은 강화유리. 강화대리석을 사용하는 분들이 많습니다.

  • 안녕하세요. 고상한호아친123입니다.

    위생적인 차원에서라면 플라스틱 도마가 더 깔끔할 것 같습니다.

    아무래도 나무 도마는 쉽게 상처가 나고 기스가 나서 그 사이로 음식물이 끼게 될 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 말쑥한왈라비203입니다.

    1. 반드시 나무로 된 도마를 이용하여야 됩니다.

    푸라스틱으로 된 도마에 칼질을 하면 푸라스틱 성분이 칼에 의하여

    그 일부가 조각으로 분리되어 음식에 들어 갈수가 있습니다.

    2. 푸라스틱 조각이 음식에 소화기관에 들어가 해롭습니다.

    아주 나쁩니다.