기타 의료상담의료상담
탈퇴한 사용자

철분 영양제를 얼마나 복용해야 할까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
씬지로이드
기저질환
갑상성기능저하증

빈혈 증상이 있어서 철분 영양제 복용을 권고 받았습니다. 현재까지 매일 20ml씩 두달 동안 복용해왔는데요. 더 복용을 해야할지 이제 그만 복용해도 될지 궁금하여 여쭤봅니다. 보통 몇달 정도 기간 복용을 하나요?

  • 임종한 정신의학과 전문의blue-check
    임종한 정신의학과 전문의23.05.14

    관련 전공이 아니라 조심스럽지만

    철결핍성 빈혈이 있는 경우, 철분제 복용하여 빈혈 수치가 정상화 된 후에도

    몇 개월이상 추가 복용을 통해, 몸안에 철분을 보충해 놓아야 합니다.

    -> 그래서, 병원 방문하여 검사하시고, 정상화 된 후, 대략 6개월 가량의 추가 복용이 필요합니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    위 결과가 철분제 복용 전인가요 아니면 후인가요?

    Hb이 10.8로 부족한 상태입니다.

    철분에 대한 정보는 피검사에 포함되어있지 않네요? Fe+, ferritin 같이 철분이 모자란지 여부를 알 수 있는 피검사를 해봐야 철분제 추가 복용이 필요한지 알 수 있겠습니다.