약 복용약·영양제
soo001
soo00122.04.26

철분 2일 분량을 하루에 2회 아침저녁으로 먹어도 되나요?

제가 생리기간에 철분제를 아침 1알(1일치 분량) 저녁 1알으로 먹어줬어요.

총 2일치 양의 철분을 먹은 거죠.(하루 2알)

그랬더니 눈이 퀭해지거나 피곤하거나 두통이 줄어서 좋더라구요.

그래서 생리 끝나고도 그렇게 먹어보고 싶은데 철분을 이렇게 2일치 분량을 나눠서 하루에 먹어도 되나요?

참고로 빈혈기가 있어서 철분은 꾸준히 먹고 있었어요. 그래도 피로감이나 눈 퀭함(제가 피곤하거나 피가 부족하거나 하면 눈이 시리면서 다크서클이 내려와요)이 좀 있었는데, 이렇게 2배로 복용하니까 좀 괜찮아져서요.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    드시는 약을 정확히 올려주셔야 판단이 가능합니다. 엽산 등도 고함량 들어있는 경우 그렇게 장기간 드시면 좋지는 않아서요. 컨디션 안좋을 때는 지금처럼 몇번씩은 드시는건 크게 문제 없을겁니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    혈액검사를 하고 증량해야 하며 임의 증량은 추천하지 않아요

    7. 기타 이 약의 복용시 주의할 사항
    1) 정해진 용법ㆍ용량을 잘 지킬 것.
    2) 치료를 시작하기 전에 빈혈의 유형과 그 원인을 파악해야 한다. 빈혈은 혈액손실과 같은 전신적인 장애에 의해 발생할 수 있으므로, 가능한 이러한 원인들이 먼저 치료되어야 한다.(예 : 만성질환에 의한 빈혈은 철분 복용이 유효하기 않을 수 있다.)
    3) 12세 이상 청소년에게 투여할 경우에는 보호자의 지도ㆍ감독하에 투여할 것.
    4) 일정기간 복용하여도 증상이 개선되지 않으면 의사 또는 약사와 상의할 것.
    5) 투여 중에는 혈액 검사를 실시하고, 과량 투여하지 않도록 주의할 것.
    6) 아스코르빈산(비타민 C) 200 ㎎ 이상과 함께 복용하는 경우 철분의 흡수가 증가될 수 있다.
    7) 이 약에 함유된 폴산은 악성빈혈이 있는 환자에 투여하면 혈액상태는 개선되지만 신경증상에 효과가 없으므로 악성빈혈의 환자에 투여하는 경우에는 비타민 B12제제와 병용한다. 다만, 진단이 확립되지 않은 악성빈혈이 있는 환자의 경우에 혈액상태의 개선에 의해 악성빈혈을 은폐하고 진단 및 치료에 영향을 주게 되므로 주의할 것.
    8) 만성적인 알콜 오남용은 철분의 재흡수를 증가시키고, 철분 과부하를 유발 할 수 있다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    빈혈이 있는 경우에는 철분제를 1일 2회 1정씩 복용해도 가능하며 증상이 조금 완화가 되면 하루 한정씩 유지목적으로 복용하길 권장드립니다.철분제가 함유된 제품이나 경우 커피, 우유 녹차나 티와 함께 복용시 흡수가 방해받게 되므로 피하셔야 합니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    철분의 경우 1일 복용량을 초과하여 복용하여도 단기적으로 크게 문제가 나타나지 않습니다. 다만 타 미네랄 제제를 복용중이시라면 유의하여 복용하셔야 하며, 빈혈 증상이 있다면 생리기간 뿐 만 아니라 매일 꾸준히 철분을 섭취하셔야 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    먹어도 상관은 없습니다.

    다만 철분제의 경우에는 위장장애 유발 가능성이 높기 때문에

    가능하면 적당히 드시는 것이 좋습니다.

    오렌지주스와 먹게되면 흡수율을 높일 수 있습니다.