임금·급여고용·노동
화사한지어새139
화사한지어새13923.08.13

요식업 근무 이게 맞나요? 처음 요식업 근무라 잘모릅니다

갈비무한리필집 에서 근무를 하고있습니다 우선 월급 세전330입니다

근무는 월~토 합니다 [일요일 저만 쉽니다]

오전 9시30분 출근해서 오후 10시30분 이나 10시 40분에 퇴근을 합니다 하루 평균 13시간30분 정도 근무합니다

직원은 저까지 총 2명이구요 한명이 쉬는 날은 남은사람이 오전에 홀 쓸고 닦고 고기 연기를 빨아드리는 후드를 세척후 셀프바 채웁니다 테이블은 총 20개 이구요

휴게시간은 따로 없습니다. 브레이크 타임은 더더욱 없습니다.

식사는 오픈전 간단하게 먹고 점심은 3시에 먹습니다 점심 식사는 갈비 짜투리 로 남은걸 먹습니다[갈비2줄] 정확히 말하면 갈비에 밥 쌈장 끝입니다 식사도중 손님이 오면 식사를 멈추고 바로 홀서빙을 합니다.

저녁 제공은 당연히 없구요 그런데 점심식사 갈비 주는걸 감사하게 생각하라고 합니다 이렇게 밥주는게 드물다고 오히려 생색을 내더라구요

심지어 근로계약서 사장이 안쓸려고 합니다 ;

연차는 없습니다

정확한 근무는 직원은 홀서빙 주방음식만들기 숯나가기 셀프바 체크 합니다

평일은 오전9시 30분 부터 오후 6시 까지 2명이서 20테이블 홀서빙+주방음식+숯나가기 합니다

6시 이후 부터는 알바 가 들어와서 그나마 숨통이 트입니다.

주말은 알바5시 출근이라 그이후로 숨통이 트입니다

사장님이 악덕인가요 제가 이상한건가요 ?

  • 안녕하세요. 손인도 노무사입니다.

    귀 질의의 사실관계만으로는 명확히 판단이 어려우나, 4시간 이상 근로 제공시 30분 이상의 휴게시간이, 8시간 이상 근로 제공시 1시간 이상의 휴게시간이 부여되어야 합니다. 한편, 회사는 근로자와의 근로계약 체결 시 근로계약서를 작성하여 근로자에게 근로계약서를 1부 교부해야 합니다. 또 한편, 상시 5인 이상 사업장에 재직 중인 근로자는 근로기준법 제60조에서 정한 요건을 갖추면 연차휴가를 부여받아야 할 것입니다. 위 내용에 관하여 회사가 위반하는 경우 근로자는 사업장 소재지 관할 노동청에 진정을 제기할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이종영 노무사입니다.

    근로기준법 제54조에 따라 근로시간이 4시간인 경우에는 30분 이상, 8시간인 경우에는 1시간 이상의 휴게시간이 부여되어야 하며, 식사시간은 휴게시간에 포함되고 이는 반드시 근로시간의 도중에 부여되어야 합니다.

    상시근로자 수가 5인 이상인 사업장은 1주 평균 소정근로시간이 15시간 이상인 근로자에게 연차휴가를 부여할 의무가 있습니다.

    사용자는 근로계약 체결 시 근로자에게 반드시 필수기재사항이 기재된 근로계약서를 교부하여야 합니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 노무사입니다.

    상시근로자수가 5인미만인 사업장이라고 하여도 최저임금과 휴게시간에 대한 규정은 적용됩니다. 근로계약서 미작성도 처벌의 대상이 됩니다. 식사는 제공하지 않아도 불법이 아닙니다. 업무의 내용도 합의하여 정하는 것이라 법이 간섭하기 어렵습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 차충현 노무사입니다.

    근로계약서 미작성/미교부 및 휴게시간 미부여, 최저임금 위반, 임금체불로 관할 노동청에 진정할 수 있습니다. 다만, 상시 근로자 수가 5인 미만인 사업장은 연차휴가를 부여할 의무가 없습니다.

  • 안녕하세요. 이기중 노무사입니다.

    최저임금 위반입니다. 휴게시간 미부여, 근로계약서 미작성도 위법입니다. 상시근로자 5인 이상 사업장이라면 연차 미부여도 위법입니다.

    노동부에 신고가능합니다.

  • 안녕하세요. 정동현 노무사입니다.

    1. 일단 회사에서 근로계약서를 작성하지 않는 경우 법위반에 해당합니다. 근로자가 신고하는 경우 회사에 500만원 이하의 벌금이

    부과될 수 있습니다.

    2. 그러나 5인미만 사업장은 근로시간에 대한 제한은 없습니다. 따라서 회사와 근로자가 합의를 한다면 장시간 근로도 가능합니다.

    3. 다만 13.5시간 기준 주6일을 근무한다면 주휴수당 포함 3,720,102원이 지급되어야 합니다.

    4. 감사합니다.