경제동향경제
까칠한호저172
까칠한호저1721일 전

미국 기준금리 인하 소식에 왜 중국 증시가 오르나요?

미국이 기준금리 인하를 발표하고 연내에 또 다시 많이 내릴 수 있다고 발표했습니다. 그런데 이러한 소식이 나오고 중국 증시가 급등하는데 왜 그런가요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제전문가입니다.

    중국과 같은 경우에 미국의 금리인하보다는

    중국 정부의 지준율 인하와 대규모 유동성 공급

    정책 등으로 인하여 중국 증시 자체가 상승세를

    보이는 것으로 보이니 참고하시길 바랍니다.

  • 미국 기준금리 인하 이후 중국도 기준금리 인하를 단행했고 중국정부가 대규모 경기부양에 나설 것이라는 기대가 시장에 커지면서 중국증시가 크게 반등하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 이명근 경제전문가입니다.

    개인적인 생각이지만 중국 증시는 미국 기준금리 인하보다 그제 중국이 지준율을 50비피 인하하면서 중국내 경기부양에 나선 효과로 오른게 더 큰 사유같습니다 그럼 오늘도 좋은 하루 되세요!!

  • 안녕하세요. 경제전문가입니다.

    중국도 정책금리 0.3% 내렸습니다.

    또한 지준율도 0.5% 인하 계획을 발표하여

    시중에 190조원이상 유통되는 효과가

    있을 것이라고 보고 있습니다.

    따라서 세계 각국의 금리 인하와 자국의 금리인하소식으로 증시가 오르는 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 이대길 경제전문가입니다.

    중국 당국이 24일(현지시간) 경기 부진 장기화에 대응해 정책금리 인하 등 부양책을 발표한 가운데 중국 주요 주가지수는 4% 넘게 급등했다. -연합뉴스

    미국기준금리와는 별 상관이 없어보입니다. 자체적으로 부양책을 진행하고 있다고 하네요

    금리인하와 1조 위안의 장기유동자금을 푼다고 합니다

  • 안녕하세요. 인태성 경제전문가입니다.

    질문해주신 미국 기준 금리 인하 소식에 중국 증시가 급등한 것에 대한 내용입니다.

    이는 우연의 일치라고 보여집니다.

    중국 증시가 급등한 것은 중국 정부에서 경기 부양책으로

    190조원을 풀겠다고 해서 반등한 것으로 보여집니다.

  • 안녕하세요. 김창현 경제전문가입니다.

    미국의 기준 금리 인하는,

    각국 주식시장에 긍정적인 영향을 미치고 있다고 봅니다.

    계속된 금리인하를 시사한 점을 보았을 때,

    앞으로 주식시장에 많은 투자자들이 몰릴 수 있다는 판단을 했다고 봅니다.

    투자자들은 좀 더 높은 수익을 찾아,

    미국 주식시장을 포함하여,

    각국 주식시장에 투자할 확률이 높습니다.

    다른 해석은 미국의 금리인하는 경기 침체를 인정한 상황으로 해석됩니다.

    앞으로의 금리인하는 경기 침체를 확실히 잡겠다는 신호로 해석이 됩니다.

    불안한 투자자들은 미국 시장을 떠나,

    또 다른 경제대국인 중국으로 투자금을 옮겼을 확률도 있습니다.

  • 안녕하세요. 조유성 전문가입니다.

    ✅️ 미국 금리 인하 뿐만 아니라 중국 중앙은행인 인민은행이 지준율을 내리고, 기준금리를 낮춰 증시 부양 의지를 강하게 피력한 결과 중국 증시 및 홍콩 증시가 동반 강세를 보이고 있는 것이라 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 정진우 경제전문가입니다.

    미국의 기준금리 인하 소식은 중국 증시에 긍정적인 영향을 미칩니다. 금리 인하로 글로벌 유동성이 증가하면서 중국 기업들의 자금 조달 비용이 낮아지고 중국 경제 회복에 대한 기대감이 높아집니다.

    또한, 미국 금리가 낮아지면 위안화 가치 하락 압력이 줄어들어 중국 수출 기업들에게 유리한 상황이 만들어집니다. 이로 인해 미국의 금리 인하는 중국 증시 상승을 촉진하는 중요한 요인이 되고 있습니다.

  • 안녕하세요. 이태영 경제전문가입니다.

    미국 금리 인하 소식에 중국 증시가 급등하는 것은 글로벌 자금의 이동과 중국 경제에 대한 기대감 때문입니다. 미국 금리 인하 시, 투자자들은 상대적으로 높은 수익을 얻을 수 있는 신흥 시장으로 자금을 이동시키는 경향이 있으며, 중국은 세계 2위 경제 대국으로서 이러한 자금 유입의 주요 대상이 되고 있습니다. 특히, 중국 정부의 경기 부양 정책과 함께 미국 금리 인하가 맞물리면서 중국 경제에 대한 기대감이 커지고, 이는 자연스럽게 증시 상승으로 이어지고 있습니다.