기타 영양상담건강관리
burikang
burikang24.01.10

팽이버섯을 익혀먹어야하는 이유있나요?

얼마전 월남쌈먹으러갔는데 야채들 중 팽이버섯이있었는데 생걸로 나왔더라고요.

한켠에 말들이 생걸 먹으면 위험하다라고 하는데 몇가닥 정도만 넣어서 쌈에 먹었는데 괜찮을까요?

  • 안녕하세요. 김예은 영양·식단전문가입니다.

    팽이버섯을 생으로 섭취하였을시 독성을 가지고 있을 수 있기때문에 익혀먹는것이 안전합니다

  • 안녕하세요.

    팽이버섯은 식중독균인 리스테리아(모노사이토제네스)가 존재할 수 있어 생으로 섭취하면 식중독에 걸릴 수 있어 주의가 필요합니다.

    식중독 증상으로는 발열, 두통, 근육통, 오한, 설사, 구토 등이 나타날 수 있습니다. 특히 임산부, 노약자, 면역력이 약한 사람은 심각한 합병증이 발생할 수 있으므로 반드시 익혀서 섭취해야 합니다.

    끓는 물에 넣고 2~3분간 데치거나 볶거나 구워서 먹거나, 샐러드에 사용할 경우에는 데친 후 찬물에 헹궈서 섭취하는 것이 안전합니다.

  • 안녕하세요. 강우향 영양사입니다.

    팽이버섯은 익혀 먹는 것이 좋습니다. 생으로 섭취할 경우, 소화가 잘 되지 않거나 위장에 부담을 줄 수 있습니다. 또한 익힘으로써 버섯의 영양소 흡수가 더 잘 됩니다