종합부동산세세금·세무
슬기로운퓨마25
슬기로운퓨마2523.07.15

종부세 부과 기준 부부공동명의 좋은 가격대?

종부세 부과 기준 아파트 구매가격이 얼마 이상 되어야 부부공동명의가 유리한 조건이 되는지 궁금합니다. 예를 들어 20억 이상? 18억 이상? 16억 이상?

  • 안녕하세요. 자성세무회계 김성은 세무사입니다.

    종합부동산세는 공시가격을 기준으로 하며, 공제기준액이 인당 9억원(1세대 1주택인 경우 12억원)입니다.

    따라서, 50%의 공동명의라면 공시가격이 18억 이하인 경우까지는 종합부동산세 부과 대상이 아니기 때문에 단독명의로 공시가격 18억인 주택을 보유한 것 보다 유리합니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    각각 보유하고 있는 주택의 공시가격이 9억 이하라면 종부세는 부과되지 않습니다. 따라서 공동명의 주택을 포함한 각자 소유한 주택의 공시가격이 9억 이하라면 종부세는 납부하지 않습니다. 총 부동산 공시가격 기준으로는 18억이 되는 것입니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.