신경과·신경외과의료상담
애스턴마틴7
애스턴마틴724.04.09

어지럼증, 구토, 시야흐림 관련 질문드립니다.

나이
성별
여성

70세 어머니께서 얼마전부터 어지럼증이 생겨서 이석증인줄 알았는데 오늘 시야가 까매지면서 어지럽고 구토까지 하셨다고 합니다.

혹시 어지럼증이나 메니에르 때문일지

뇌쪽 안좋은 질병이 생긴건지 궁금합니다ㅠ

  • 안녕하세요.

    이런 증상만 가지고는 머리쪽 문제인지 알기 어렵습니다.

    단순히 체한 증상으로 어지럼증 구토 이로인하여 탈수증상으로 시야 흐림등이 발생할수 있고

    머리 이상으로 문제가 발생할수 있습니다.

    근처 내과등의 진료를 받아보세요

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    고령의 환자 분으로 뇌 신경 질환의 가능성을 배제할 수 없습니다. 이석증과 같은 평형기관의 문제가 아니라면 신경과 진찰과 검사 확인이 필요하겠습니다.

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    어지러움의 원인은 이석증 메니에르 전정신경염등 양성질환이고 대부분은 휴식하면 저절로 좋아지기는 합니다

    하지만 70세 고령이고 증상이 악화소견 보인다면 뇌질환등 감별위해 검사고려해볼수 있겠습니다

  • 안타깝지만 해당 흔하고 비특이적인 증상을 통해서 구체적으로 전정신경 쪽의 문제인지 중추신경계의 문제인지 등 감별을 하는 것은 어렵습니다. 고령이신 만큼 혹시 모르기 때문에 신경과적으로 진료 및 정밀 검사를 통해서 큰 문제가 있는 것은 아닌지 감별을 해볼 필요가 있어 보입니다.

  • 안녕하세요. 오현수 의사입니다.

    구토 어지러움 시야흐림까지 동반된다면, 우선적으로 뇌쪽 문제 평가를 받아서 중추신경계 문제를 감별해야 할것 같습니다. 이를 위해서는 CT촬영이 요할수 있기에 증상이 지속된다면 응급실 내원하세요.