가족·이혼법률
뽀얀동고비267
뽀얀동고비26724.03.01

이혼을 고려중인데 양육비 질문입니다

자녀가 세명이고

만 13세,11세,8세 입니다

대충 계산해보니 양육비가 300만원 정도 나오던데

저혼자 300만원 다 줘야 하나요??

그럼 월급 대부분이 양육비로 나가는데 이게 맞는건지??

  • 안녕하세요. 이성재 변호사입니다.

    양육비는 전체적인 관련 요소를 종합적으로 고려하여 정하게 됩니다. 본인의 임금이 정해진 점이 있다면 임금 전체에 대한 양육비를 지급하기는 어렵고 생계 등을 고려하여 판단하게 됩니다. 참조가 되길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 상담 지식답변자 김성훈 변호사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다

    아래 내용은 문의내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 달라질 수 있습니다.

    질문자님이 어떻게 계산한 것인지 불분명하나, 협의 또는 법원판결로 인정된 금액만 지급하시면 되겠습니다.

  • 아마 산정기준표를 보신 거 같은데,

    거기에 양 배우자의 소득수준을 고려해 그 비율(가령 본인이 300, 상대가 100만원이 각 수입이면 3:1로 비율을 정합니다)에 따라 나누어서 지급합니다.

    위와 같은 계산에도 양육비가 초과하는 경우 생활비를 감안해 양육비를 산정합니다.