가족·이혼법률
빼어난큰고니177
빼어난큰고니17722.12.20

양육권이 남자쪽에 있는데 아이를 제가 키워야 하나요?

아이는 제가 출산했으나 청소년입니다.

아이 출생신고 당시, 전남자친구 어머니를 양육자로 지정하여 출생신고하였습니다

저랑 전남자친구 두명에게 친권은 없는 상황입니다.

현재는 전남자친구가 폭력을 휘둘러 헤어진 상황입니다.

이 상황에서 아이를 제가 데리고 나오긴 하였으나, 아이를 제가 키우기엔 능력이 없고 키울 생각도 없습니다.

그래서 아이를 남자측에 보내려고 하는데 그쪽 집 앞에 두면 유기 및 방임이 되니 걱정이 됩니다.

어떻게 해야 하는지 잘 모르겠네요.

양육권이 전남자친구 어머니께 있으니 그쪽에서 키우는게 맞다고 법원에 가자고 해볼까요?

  • 안녕하세요. 김진우 변호사입니다.

    질문주신 사항에 대해 답변드리오니 참고하시기 바랍니다.

    상대방과 합의하여 해결하시는 것이 좋겠으며, 상대방이 키우지 않겠다는데 법적으로 키울것을 강제하기는 어렵습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 김성훈변호사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니보다.

    아래 내용은 문의내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 결론이 달라질 수 있습니다.

    법원에 양육권자변경심판청구를 하여 양육권자 변경을 시도해보시기 바랍니다.