자동차생활
행복한가족
행복한가족22.12.14

자동차 히터를 키면 연비가 떨어질끼요?

에어컨을. 킨 상태에서 운전하면 연비가 떨어지는데

히터를 들었을 경우에는 연비와 상관 없다 들었습니다. 히터와 연비의 싱관괸계는 없는 건가요?

  • 안녕하세요. 클래식한직박구리111입니다.

    겨울철 히터를 사용하면 극히 작은량의 연료가 소모됩니다.

    여름철 에어컨을 중간세기로 1시간 사용하면 600원 정도 소모되고, 같은 조건으로 히터는 50원 정도 소모됩니다.

    거의 체감할 수 없을정도로 소모되어 연비와 상관없다고하는것같습니다.

    겨울철에는 충분히 따뜻하게 운전하시고 환기도 잘 시켜주시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 깨끗한오솔개230입니다.

    에어컨, 히터 모두 연료가 소모됩니다

    하지만 히터의 경우 아주아주 소모량이 적어 연비에 양향을주는걸 체감하지 못합니다

    겨울철 히터로 따뜻하게 운전하시고 내부환기도 잘시켜주세요

  • 안녕하세요. 다정한말125입니다.

    일반 내연기관은 엔진 열을 이용해

    히터를 사용하므로 연료가 더들지

    않습니다

    단 전기차는 100킬로 정도

    거리가 줄어드네요

  • 안녕하세요. 꼼꼼한꿩229입니다.

    히터는 엔진의 열을 사용합니다.

    따라서 연비와 연관성이 없습니다.

    단 열선이나, 브로워 모터의 작동, 기타등등은 엔진에서 발생된 운동에너지를 전기 에너지로 바꾸는 과정에서 손실이 생기기에 이론적으로 연비가 떨어질수 있지만 아주 미약하만큼 연비의 차는 실제 느끼기 어려운게 현실 입니다