부동산경제
NoTouch
NoTouch23.09.23

전세 퇴거 시에 청소비용은 어디서 지불해야 할까요?

전세 세입자 퇴거 시 원상 복구의 의무에 대해 질문드립니다.

신축 아파트라 처음 전세 입주할 때 저희가 청소 비용을 들여서 들어왔는 데 나갈 때도 저희가 청소비용을 드려야 될까요?

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    그렇지 않습니다, 원칙상 청소비용은 원상복구 비용에 해당하지 않습니다. 또한 입주시 입주청소를 본인이 부담하셨다면 원상복구로써 청소비용을 추가 지급하지는 않아도 됩니다,

    답변에 도움되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 양정섭 공인중개사입니다.

    이사나간 후 처음 입주할 당시 상태와 비슷하면 됩니다. 이사를 한 후 집을 한 번 둘러보시기 바랍니다.

    짐을 뺀후 아주 더럽거나 쓰레기가 많다면 임대인이 비용을 청구할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 고경훈 공인중개사/행정사입니다. 질문에 답변드리겟습니다. 상기 질문요지를 고려할 때 질문자님께서 입주시 임차인으로서 청소를 한 후 입주 가능하지만 퇴실시에는 청소를 하지 않은 상태에서 퇴거 가능합니다.

  • 안녕하세요. 유현심 공인중개사입니다.

    원상복구는 집에 중대한 하자를 세입자가 냈거나 집에 구조를 변형시켰을때 원상복구 의무를 말합니다

    청소는 본인들이 필요할때 업체 불러서 합니다

    그렇게 이해 하시면 되겠습니다