기타 영양상담건강관리
탈퇴한 사용자

몸보신으로 즐겨 먹는 삼계탕의 칼로리는 어느 정도나 되나요?

우리나라 사람들은 특히 복날이 되면 몸보신을 해야 한다며 삼계탕에도 많이 먹잖아요 이런 삼계탕에는 어느 정도의 칼로리가 들어 있는지 궁금합니다

  • 박연실 영양사blue-check
    박연실 영양사24.01.04

    안녕하세요. 박연실 영양사입니다.

    삼계탕은 닭의 크기와 들어간 참쌀 등의 양으로 다를 수 있으나 평균적으로 칼로리가 900~100㎉ 정도 됩니다.

  • 안녕하세요. 김예은 영양·식단전문가입니다.

    삼계탕의 칼로리는 제조 방법, 사용된 재료 및 양 등에 따라 다를 수 있습니다. 일반적으로 삼계탕은 고단백, 저지방의 음식으로 알려져 있습니다. 다만, 정확한 칼로리는 식당이나 가정에서 조리하는 방법에 따라 차이가 있을 수 있습니다.

    일반적으로 추정되는 삼계탕의 칼로리는 대략적으로 400 ~ 700kcal 정도입니다. 다양한 재료를 사용하고 고기의 양, 쌀의 양, 국물 등에 따라 차이가 발생할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 류호연 영양사입니다.삼계탕 칼로리 900kcal 정도 입니다. 비만인경우 삼계탕은 고열량 식품으로 양을 절반으로 줄이고 국물은 섭취하지 않는 것을 권장합니다.

  • 삼계탕은 닭고기와 한약재를 사용해 끓여 만든 건강식으로 알려져 있어요. 일반적으로 1그릇(약 700g)의 삼계탕 칼로리는 약 700~800kcal 정도입니다. 하지만 이는 재료와 조리 방법에 따라 다를 수 있어요. 전통적인 삼계탕은 고기와 한약재로 만들어져서 단백질과 영양성분이 풍부하지만, 칼로리는 높을 수 있어요. 하지만 영양소가 풍부하고 포만감을 주는 음식이기도 해요.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    삼계탕은 넣는 재료에 따라서 다르지만 생각 보다 칼로리가 높습니다.

    대략 900칼로리가 넘습니다.

  • 안녕하세요.

    삼계탕의 칼로리는 닭 크기, 재료, 조리 방법에 따라 변동하며, 일반적으로 약 900kcal 정도입니다.

    성인 남자의 하루 권장 칼로리(2,500kcal)의 약 36%에 해당합니다. 칼로리를 줄이기 위해 닭 크기를 작게 선택하거나, 닭의 지방을 제거하며, 찹쌀, 인삼, 대추 등의 재료를 줄이는 방법을 사용할 수 있습니다.

    또한, 국물을 남기고 닭고기만 섭취하는 것도 칼로리 감소에 도움이 됩니다. 삼계탕은 단백질, 비타민, 무기질이 풍부한 보양식이지만, 과도한 섭취는 칼로리가 높아 조절이 필요합니다. 구체적인 칼로리 절약을 위해 닭 크기를 줄이거나 지방 제거, 재료의 양 조절, 국물 섭취 제한 등을 고려할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 강우향 영양사입니다.

    삼계탕의 칼로리는 1인분 기준 2kg 기준 87kcal입니다ㆍ참고로 단백질 7g,지방6g,탄수화물2g을 포함하고 있습니다