식습관·식이요법건강관리
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.06.28

우리가 즐겨먹는 카레에는 어떤 효능이 있나요?

우리가 밥과 함께 즐겨먹는 카레에는 항암효과가 있다고 들었는데 이런 항암효과 말고도 카레에는 어떤 효능들이 있는지 알고 싶어요.

  • 안녕하세요.

    카레는 다양한 효능을 가진 향신료들과 함께 조리되는 음식으로 질문자님께서 알고 계신 것과 같이 효능이 많이 있습니다.

    1. 항산화 효과: 카레에 사용되는 향신료인 강황은 강력한 항산화 물질을 함유하고 있어 세포 손상을 예방하고 면역 체계를 강화할 수 있습니다.

    2. 항염증 효과: 카레에 포함된 커큐민은 강력한 항염증 특성을 가지며, 관절염, 염증성 장질환 등의 염증 관련 질환에 도움을 줄 수 있습니다.

    3. 소화 개선: 카레에 사용되는 향신료들은 소화를 도와주고 위장 건강을 촉진할 수 있습니다. 소화를 돕는 효과가 있으며, 위산 분비를 조절하는데 도움을 줄 수 있습니다.

    4. 혈당 관리: 일부 연구에 따르면 커큐민은 혈당 조절에 도움을 줄 수 있으며, 당뇨 관리에 도움이 될 수 있습니다.

    위와 같은 효과들은 개개인 따라 다를 수 있습니다. 또한, 개인의 신체 반응과 조리 방식에 따라 효과도 달라질 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    카레는 다양한 재료들이 들어가 있어서 세계 10대푸드로 알려져 있습니다.

    말씀하신 것처럼 항암 효과도 있고 항염증 그리고 면역력 강화 나 치매 예방에도 도움을 많이 주고

    위산 분비를 효과적으로 억제를 해 주는 역할도 합니다

    그리고 심장병 예방에도 도움을 많이 주고 있습니다