기타 영양상담건강관리
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24324.01.17

카카오 100%다크초코렛 효능이 뭔가요?

초코렛이 맛은 좋지만 칼로리가 높아

즐겨먹지는 않는데 아주 쓴맛나는 다크는

조금 먹어요.

달지 않은 초코렛이 몸에 좋다고 하는데

어떤 효능이 있을까요?

  • 안녕하세요.

    카카오 100% 다크초콜릿은 다양한 효능을 가지고 있으며, 심혈관 건강 개선, 뇌 건강 개선, 항암 효과, 그리고 스트레스 해소에 도움이 됩니다.

    카카오에 풍부한 플라보노이드는 혈관을 확장하고 혈액 순환을 개선하여 심혈관 건강을 증진시키며, 항산화 성분은 뇌 건강을 개선하고 노화를 예방합니다.

    또한, 항암 성분이 암세포의 성장을 억제하고 사멸을 촉진하며, 테오브로민은 기분을 좋게 하고 스트레스를 해소하는 효과가 있습니다.

    다만, 과도한 칼로리를 포함하므로 적절한 양을 유지하고, 쓴맛에 익숙해지기 위해 처음에는 조금씩 섭취하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 박연실 영양사입니다.

    다크 초콜릿의 주 원료인 카카오에는 '플라바놀'이라는 물질이 들어있는데 플라바놀은 항산화제인 폴리페놀의 한 종류로 항산화, 혈액순환 개선, 치매 예방 등에 효과가 있습니다. 또 플라바놀은 뇌 혈류 흐름을 원활하게 하며 뇌졸중 예방에도 도움이 되지요. 초콜릿에 든 '테오브로민'이라는 성분은 체내로 들어가면 대뇌 피질을 부드럽게 자극해 사고력을 높이고 테오브로민은 이뇨 작용, 근육완화 작용 등의 효과도 가지고 있습니다.

  • 안녕하세요. 류호연 영양사입니다.

    다크 초콜릿에는 항산화효과. 인지 능력 개선. 콜레스테롤 조절. 스트레스완화. 피부건강. 체중관리. 뇌건강.시력 개선에 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 김예은 영양·식단전문가입니다.

    설탕이 함유되지않은 다크초콜릿은 스트레스 및 긴장완화, 포만감에 따른 체지방 감소 등의 효능을 기대할 수 있습니다