편안한까마귀282
편안한까마귀28221.04.12

공매도에 대해 자세히 알고싶어요!

5월3일에 주식 공매도있다고 해서 찾아봤는데 공매도가 이해가 잘안가서 그런데 쉽게 설명해주세요...

그리고 공매도하면 주가변동이 많이되나요?

주가변동이 되면 주가가 오르는건가요 떨어지는건가요?

  • 특정 종목의 주가가 하락할 것으로 예상되면 해당 주식을 보유하고 있지 않은 상태에서 주식을 빌려 매도 주문을 내는 투자 전략입니다. 주로 초단기 매매차익을 노리는 데 사용되는 기법입니다. 향후 주가가 떨어지면 해당 주식을 싼 값에 사 결제일 안에 주식대여자(보유자)에게 돌려주는 방법으로 시세차익을 챙깁니다. 공매도는 주식시장에 유동성을 공급하는 반면 시장 질서를 교란시키고 불공정거래 수단으로 악용되기도 합니다.

  • 일단 공매도란?

    말그대로 없는주식을 빌려서 팔고, 나중에 주식으로 되파는것

    간단하게 설명드리자면 삼성전자 주식이

    예를들어 5만원으로 가정하였을때,

    4월14일 오늘가격 5만원 이날 주식을 빌려서 팝니다.

    예를들어 이제 한달뒤 가격이조금떨어저 4만원이다

    5월14일 오늘 가격 4만원이에 사서 갚습니다.

    그럼 차액이 1만원 발생이됩니다.공매도세력 1만원 수익

    그럼 공매하는 세력들은 높은가격에사서 가격을 떨어뜨리겠죠?