기타 고민상담고민상담
진기한에뮤96
진기한에뮤9621.11.23

무기력증은 어떻게 고칠수 있을까요?

전엔 우울증이 심해서 울기만했는데

이젠 그런것도 없이 아무것도 하기가 싫네요

코로나 때문에 밖에 더 나가지도 못하고

아무것도 하기싫은 지금의 삶에서 조금이나마 달라질수 있을까요? 노력하고 싶습니다

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사입니다.

    우울증으로 인해서 고민이있다면

    먼저 가장 좋은것은 외출입니다.

    재미나 계획이 있어서 나가는것도 중요하지만

    그런것을 생각하는것보다

    무조껀 나가는것이 좋습니다

    아무 약속이 없어도 하루에 30분 이상씩은 외부에서 햇빛을 보면서 활동을 하는것이 좋습니다.

    햇빛을 받으면 신체에서 세르토닌이 합성되어 우울감을 줄일수있기에

    우울증 감소에 도움이 될수있을것입니다

    그렇기에 먼저 하루에 한번씩 규칙적으로외출하는것을 먼저습관으로 만드는것이 중요하겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 정원석 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    무기력한 증상이 이어지다보면 질문자님과같은 현상이 일어날 수도 있습니다.

    내가 하고자 하는 것이 무엇인지에 대해서 구체적으로 생각을 하시면서 목표를 세우시면서 그 목표를 향해서 노력하다보면

    더욱 의지나 끈기가 생길 것입니다.

    할 일에 대해서 미루지 말고 지금 바로 해버려야지 하는 생각으로

    귀찮고 지루하고 용기나 의지가 나지 않더라도

    지금 시작을 해버리고 하다보면 생각이 변환되면서 생각보다 하고자 하는 일에 대한 어려움이나 힘듦이 작아서 쉽게 지속할 수 있을 겁니다.

    항상 응원하겠습니다.

  • 안녕하세요. 심규성 심리상담사입니다.

    : 우울감을 넘어 심한 무기력을 느끼고 계시는군요.

    밖에 나가지 못하는 상황이라고 하셨는데요. 사실 우울과 무기력을 극복하는데 있어 외부 활동은 상당히 좋은 효과가 있습니다.

    가능하면 코로나에 대한 염려가 덜한 곳(사람이 밀집해 있지 않은 외부 장소나 공원 등)에 나가 보시길 권합니다.

    특별한 목적이나 용무가 없어도 최소 20분 정도 밖에 나갔다 오시면 우울기분을 개선하는 데 도움이 될 것입니다.

    마음이 안정되면 차차 목표를 정해서 실행해 보셨으면 합니다. 목표는 거창한 것으로 하지 말고 취미처럼 부담 없이 할 수 있는 것이 좋습니다. 그림 그리기, 만들기 등등 결과물이 나오는 일이 가장 좋습니다.

    와출로 기분을 전환하고 작은 목표를 정해 실행하면서 성취감을 쌓아 나가시면 개선을 기대할 수 있습니다.

    그리고 혹시라도 우울 기분이 심해지거나 죽음에 대해 생각한다거나 하는 일이 발생하면 반드시 병원, 관련 기관, 상담센터에 의뢰를 하시기 바랍니다.

    좋은 변화가 있기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사입니다.

    질문자님께서 요즘 시기에 흔한 번아웃, 코로나 블루 증상일 가능성이 있습니다 이유없이 모든 게 재미없도 울적한 이런경우에 일상에 새로운 변화를 줘보시는 것을 추천드립니다 여행을 떠난 다거나 쇼핑을 하거나 땀이 날정도러 운동을 한다거나 일상의 변화가 분명 새로운 활력을 줄것 입니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김성훈 심리상담사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    무기력증을 해소하기 위해서는 균형잡힌 식단으로 영양소를 충분히 섭취하고, 충분한 휴식시간을 가지는 것이 좋습니다.

    한번에 많은 일을 하려고 하지 말고, 가벼운 활동부터 차근차근 해나가서 성취감을 얻는 것도 하나의 방법이 될 수 있습니다.