머쓱한호박벌232
머쓱한호박벌23223.11.24

전자레인지에 떡을 오래 가열하면 떡이 딱딱하게 굳는 이유?

전자레인지에 떡을 일정시간 가열하면 촉촉하니먹기 좋은 상태가 되지만 그 보다 더 돌리게 되면 떡이나 빵이 딱딱하게되는데 그 이유는 무엇인지요?

  • 안녕하세요. 전자레인지는 물의 고유진동수에 맞추어 진동을 일으켜 열을 내는 방식입니다. 오랫동안 가열하면 음식에 들어있던 수분이 다 날아가기 때문에 딱딱해지는 것입니다.