역사학문
남해안돌문어93
남해안돌문어9323.12.22

크리스마스가 생겨난 유래가 궁금합니다. ㅎ

안녕하세요. 남해안돌문어4917입니다.

12월 25일 크리스마스는 어떻게 해서 만들어진건지 궁금합니다.

정말 예수님이 이날 탄생한건가요? 다른 의미가 있는 날인가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    성탄절은 예수 그리스도의 탄생을 축하하는 기념일로 우리나라에서는 성인이 태어난 날이라고 해서 성탄절로 부릅니다. 이렇게 크리스마스 유래가 시작되었고 기독교에서는 24일, 이브인 날부터 다음 해 1월 6 일까지 예수의 탄생을 축하하는데 기독교 문화원에서는 25일을 공식적인 날로 기념하고 한국에서도 49년부터 기독 탄생일이라는 명칭으로 공휴일로 지정이 되었다고합니다. 당시 대통령이었던 이승만은 감리교 신자였는데 처음 공휴일로 지정하게 되었다고합니다.

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다.

    첫번째 고대 로마에서 동지날을 채택한데서 비롯되었다 합니다. 초기 로마 교회에서 1월 6일 '신현절’, 또는 3월 21일(춘분), 12월 25일(동지) 가운데 하루를 택해 성탄절로 했다고 합니다. 그리고 379년 동방 교회에서 12월 25일 성탄절로 여기면서 굳어졌다고 합니다.

    두번째로는 ‘정복당하지 않는 태양의 탄생일(natalis solis invicti)’이라는 로마 이교도들의 축제와 같은 날에 기념하기를 원했기 때문일 것이라는 설입니다. 이교도의 축제는 밤이 점점 길어지던 날이 끝나고 낮이 다시 길어지기 시작하면서 태양이 하늘 높이 떠오르기 시작하는 동지를 기념한 것이라 합니다.

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    크리스마스는 기독교에서는 이미 보편교회 시기인 2세기경에 예수의 탄신을 기념하였으며 3~4세기 무렵부터 현재의 12월 25일을 성탄절로 정해 기념하고 있는 것입니다.