예금·적금경제
착실한게189
착실한게18922.10.26

요즘 같은 고금리시대의 저축은 어떤 게 좋을까요?

요즘 금리가 많이 올라 다들 저축열풍인데요.

2금융권 같은 경우 이율은 높지만 요즘 분위기가 안 좋아서 걱정이 되기도 합니다. 혹시 최고 좋은 상품은 뭐가 있을까요?!

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    2금융권의 경우는 금리를 높게 제시하지만 PF대출에 엮여있는 자금이 크고 이러한 자금들이 부실화될 가능성이 매우 높은 상황이라서 절대 2금융권에는 예치하지 않으시길 바랍니다. 2011년도의 PF대출 부실화에 따른 저축은행들의 줄도산 사태가 또 재현될 가능성이 높습니다.

    지금 추천드릴 예금기관으로는 우체국이나 혹은 IBK, 산업은행의 예금을 추천드리고 싶은데요. IBK의 중금채나, 산업은행의 산금채의 경우가 다른 예금들에 비해서 조건없는 금리가 높으며, 중금채와 산금채는 각은행이 부실화 되더라도 정부에서 자금을 보존토록 하고 있어서 다른 예금보다는 조금 더 안전할 것이라 판단됩니다. 즉 국가가 부도가 나야지 돌려받지 못하는 돈이며, 국가가 건재하는 이상은 자금을 받을 수 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    요즘 1금융권에도 6%대 금리 상품이 많이 나오고 있습니다. 금액이 크다면 1금융권으로 가시고 5천만원 미만이면 2금융권도 나쁘지 않습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    제2금융권이라도 예금자보호법에 의거하여 웜금 + 이자 5천만원까지는

    보장이 됩니다. 그 부분은 안심하셔도 됩니다.

    당분간은 금리가 인상기이기 때문에 만기를 짧게하는 예금이 유리해보입니다.